?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Живя в огромной Москве, Киеве, Минске, вы даже и не подозреваете о наличии на глобусе маленького городка как Билеча. Еще сложнее понять, к какому государству он тносится - не то к Боснии, не то к Сербии. Правда где-то посредине. Это часть Республика Сербская (не пустать со страной), находящаяся в Боснии и Герцеговине. А чтобы вас еще больше запутать, Билеча находится в регионе Герцеговина и населена в большинсвте православными сербами или герцеговинцами. Я еще ни одного туриста не видела, кто б четко знал политическое или географическое деление БиГ, как и его этнический состав - всем обычно думают, что там живут мусульмане. А веду я к тому, что сербы решили увековечить память четникам, а вот партизанам сказали "давай, до свиданья!" Проходят года, меняются герои... Так происходит в любой стране, как только меняется власть или материал в учебниках истории. Кто-то Гаврила Принципа считает террористом, а сербы ему тоже ставят памятники и выпускают с ним магнитики :))

Показав эту фотку в Фейсбуке, я поняла, что далеко не все русские понимают, кто такие четники и за что их любят и ненавидят, какое было отношение к ним в Югославии и сейчас. А ведь четники повевали против партизан Тито во время второй мировой, что можно приравнять к гражданской войне в момент освобождения от фашистов. У меня отношение, что к четникам, что к усташам одинаковое - негативное. Это радикально настроенные военные образования, и мне неважно какие они там цели преследуют, итог один - убивают соседа, собрата-славянина.

Теперь им ставят памятник высотой 12 метров... За 150 тысяч евро в бедном приграничном городе.

Билеча, Босния и Герцеговина

Расскажу для начала, что я делала в этом Богом забытом городке. В Черногории в тот октябрьский день шел страшный ливень, и чтоб не валяться дома с компом, поехала с приятелем за новыми шинами на авто, оказывается в соседней стране они в пару раз дешевле. Пока меняли резину, взяли таксиста и прокатились по городу, поболтали с местным человеком и я пофоткала, как это было возможно в дождь... Поэтому балканской красоты вы не увидите.

Билеча, Босния и Герцеговина

Город представляет собой унылое поселение, мужчины массово работают в Херцег-Нови и др. черногорских курортах на зарплату 400-500 евро в летний сезон. Работы в городе толком нет, серый и унылый. Хотя Википедия гласит, что тут развита металлургическая, текстильная и пищевая промышленность, а также обработка камня. На поселок в 9 тысяч человек это было б шикарно, но как-то заводов-пароходов я там не видела. А вот рыболовство, фермы по выращиванию рыбы есть, и многих жителей кормит Билечко озеро. Оно образовалось после постройки плотины, считается самым большим искусственным озером на Балканах.

Билеча, Босния и Герцеговина

На фото - югославский автопром, а это что значит? У народа нет денег на нормальный грузовичок. Номера на авто начинаются с "BiH", одинаково для всей страны, разделенной по кускам в 95 году на этнические образования

Билеча, Босния и Герцеговина

Удивительна картина - бок о бок стоят православная церковь и мечеть.

Билеча, Босния и ГерцеговинаБилеча, Босния и Герцеговина

А народ все ждет Шешеля... Прям как в Косово. А может хватит жить прошлым, как и его героями? Кстати, таксист странно улыбнулся при виде его портрета, ощущение, что ему было стыдно. А внизу столба приклеены более важные сообщения на бумажках  "смртницах" о том, к кому сходить на похороны.

Билеча, Босния и Герцеговина

Больше нигде на Балканах не замечала такого национализма, как в анклавах, где живут сербы. Как в Билече или Требинье, которые часть Боснии и Герцеговины. Так и в сербской части Косово (смотрите тут) - там тоже везде граффити на стенах, вывески офисов и магазинов с сербским триколором

Билеча, Босния и Герцеговина

Порой такие художества посвящают футбольным клубам, проверила в Википедии, он действительно есть в Билече, но зовется Hercegovac. Ему граффити не видела, а вот огромными буквами "Четники" на стенах написано было, но я не сфоткала.

Билеча, Босния и Герцеговина

Чтоб не быть многословной, процитирую несколько абзацев из книги "Евгений Матонин. Иосип Броз Тито", кто интересуется историей Югославии - к прочтению обязательна! В Интернете есть в свободном доступе.

Между тем на юго-западе Сербии 11 мая 1941 года был образован штаб одного из первых в Югославии антигерманских военных формирований во главе с полковником Драголюбом (Дражей) Михайловичем, объявивший себя в подчинении королевского правительства в эмиграции. Чаще всего отряды Михайловича называли «четниками». Это одно из старинных сербских названий партизан, которое использовалось еще в конце XVII I–XIX веке, когда сербы воевали против турок. Четники Михайловича весной и летом 1941 года появились и в Боснии, чтобы помочь сербскому населению в его начинающейся борьбе против усташей. Но были и другие четники — формирования капитана Косты Печанца, которые почти с самого начала стали сотрудничать с немцами.

Коммунистов Михайлович, как монархист и офицер королевской армии, терпеть не мог. сторонники Дражи — все с длинными бородами». Они дали обещание не бриться до тех пор, пока последний захватчик не будет изгнан из страны. Бороды и черные флаги с черепом и скрещенными костями стали символом движения четников.

В Черногории, которую итальянцы объявили «суверенным королевством», опорой «новой власти» стали отряды «зеленых». Кроме них, действовали формирования «белых» — четников, выступавших за союз с Сербией и воевавших против итальянцев, и, наконец, «красных» — партизан-коммунистов. При этом все эти силы в той или иной степени считали себя русофилами и крайне неприязненно относились к немцам, напавшим на «мать Россию».

Во всем этом разнообразии вооруженных сил национально-политических групп разобраться было нелегко. Война 1941–1945 годов в Югославии во многом напоминала Гражданскую войну в России с ее многочисленными повстанческими армиями, отрядами и еженедельной сменой власти в маленьких городках. Однако, в отличие от России, война в Югославии носила не только социальный, но еще и освободительный и межнациональный характер. Другими словами, в Югославии воевали все против всех.


Видео местного телеканала



Раньше на этом месте стоял памятник партизанам Тито - 10-й герцеговачкой бригаде, которая осободила Билечу от фашистов. Вместо тумбы с пятиконечной звездой теперь стоит 4 постамента. Местная власть говорит: " В этом нет ничего странного. Когда-то партизаны могли ставить памятник партизанам, а сегодня четники хотят поставить его четникам". При этом у людей есть разногласия, и бывшие партизаны сдаваться не будут, они хотят вернуть памятник, где он стоял. Билеча поделилась на два лагеря. 2 фигуры  с оружием в руках, но вместо пуль, там розы - символа любви и общего будущего. Как говорили на открытии памятника четники - Мы надеемся, что сербы никогда больше не поднимут руку друг на друга.

Билеча, Босния и Герцеговина

Инициаторами появления этого монумента на месте звезды стали потомки убитых четников, которых партизаны не позволили похоронить при падении Билечи в 44-м году. Потрачено 150 тысяч евро и 3 года на постройку монумента, в основном деньги дала областная власть. Вот так богато живет приграничный городок, у которой даже на реставрацию таблички денег нет.

Билеча, Босния и Герцеговина

Еще любителей истории могут привлечь бывшие австрийские казармы и заброшенная военная техника за забором. А также стечки у озера - некрополь богомилов из 12-15 веков. Я их почему-то упустила из виду, смотрите фото тут.

Билеча, Босния и Герцеговина

А гурману-туристу здесь рай! Билечко озеро  богато на форель, которую тут называют паструмка. Да и место само по себе красивое (если бы не дождь и осень). В городе есть 1 приличный ресторан Jezero (Озеро), сразу на въезде.

Билеча, Босния и Герцеговина

Летом можно сидеть в таких беседках. Обратите внимание на церквушку в пруду

Билеча, Босния и Герцеговина

Заказали блюдо с различным мясом, сыром в панировке и картошкой. Недоеденное забарала домой, кошка два дня доедала...

Билеча, Босния и Герцеговина

Стоило это блюдо 15 евро, порция рассчитана на двоих людей. Люблю Боснию за дешевизну, красоту и еду!

Билеча, Босния и Герцеговина

Для самостоятельного путешествия по Черногории с правом выезда в Боснию и Герцеговину советую взять машину в montenegro.rentacarfor.me. Цены отличные, парк машин огромный, депозиты приемлемые либо отсутствуют.

Подписывайтесь на меня и следите за новыми фото, видео и постами в ЖЖ:
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
И делитесь статьей со своими друзьями, нажав кнопочку

Posts from This Journal by “Босния и Герцеговина” Tag

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
lazicka
Oct. 27th, 2015 09:06 am (UTC)
" кошка два дня доедала..."

А чё кошка-то? Такое несъедобное, что ли? )))))))
sasha0404
Oct. 27th, 2015 09:29 am (UTC)
я тоже вместе с ней ела, конечно
но я люблю свежие блюда, только приготовленные, поэтому кошке обычно много перепадает
lazicka
Oct. 27th, 2015 09:35 am (UTC)
Я ж пошутила )))
olegdo
Oct. 27th, 2015 10:10 am (UTC)
мне тоже непонятны эти заморочки. чтоб начать новое надо перешагнуть через старое. а они всё на шешеля молятся. и ещё 100 лет будут молиться
voljena
Oct. 27th, 2015 11:40 am (UTC)
Жаль, что лет через двести нас уже не будет - хотелось бы узнать, к чему придут Балканы (и сербы в частности).
Vadim Efimov
Jan. 1st, 2016 09:47 pm (UTC)
стоит взглянуть в обратную сторону чтобы понять - тоже самое и будет :)
dsv1976
Oct. 27th, 2015 08:14 pm (UTC)
да, с четниками там все сложно...
все-таки название это негативное (по крайней мере, у меня так сложилось, исходя из прочитанного в сети и просмотренной документалки), а им обзывали солдат Югославской (сербской) армии в последней войне, что обидно.
Вот с усташами все предельно понятно: там никаких полутонов и разночтений. Усташи - они и есть усташи. Недаром даже немцы говорили: «Храни нас, Боже, от чумы и от хорватов»
Но вообще, бред, канеш, памятники сносить-возводить, тогда как куча других экономических проблем в городе и стране
go_yugoslavia
Oct. 28th, 2015 09:58 am (UTC)
В Югославии в 1941-1944 гг все воевали против всех.
Разобраться, кто прав, кто виноват, очень сложно.
Четники воевали не только с партизанами Тито, но и с Советской Армией в 1944 году, советских военнопленных убивали очень жестоко.
Партизаны и бойцы Советской Армии в долгу тоже не оставались.
В целом, я против сноса старых памятников.
Пусть бы стояли два памятника - один партизанам, другой - чётникам, как символы прошлой войны и современного примирения.
sasha0404
Oct. 28th, 2015 10:06 am (UTC)
я ж тоже самое написала - что воевали все против всех
но на Балканах не бывает равных, что среди наций, что среди героев, а потом появляется ненависть и войны
go_yugoslavia
Oct. 28th, 2015 10:30 am (UTC)
В БиГ вообще много всякого перемешалось.
Мне показалось, что сербы в Республике Сербской гораздо радикальнее сербов из Сербии.
В РС надписи все на кирилице, в Сербии чаще всего на латинице.
А таких огромных новодельных мечетей, как в БиГ, я даже в Турции не видел.
Странное и непонятное место, эта БиГ.
sasha0404
Oct. 28th, 2015 10:44 am (UTC)
это правда, что радикализм в РС присутствует, как и в сербской части Косово. Они как будто себя угнетенными и недооцененными чувствуют.

Мечети строят не на финансы БиГ, а то ли турков, то ли арабов, уже не помню - но кто-то проводит активную исламизацию в Федерации БиГ
alinica
Oct. 29th, 2015 08:05 am (UTC)
Общалась с сербом из РС,он с гордостью рассказывал,что они- "настоящие" сербы, а не те,что в Сербии, "трусливые и жалкие":) и еще страшилки всякие в духе "западные шакалы над нашими полями разбрызгивают яд,но мы не сдаемся,идем к независимости наперекор врагам". Не смогла бы я полюбить радикала,ой нееет))) А вообще,Босния красивая страна,да и фото огромных порций с едой меня всегда дразнят)
sasha0404
Oct. 29th, 2015 08:56 am (UTC)
вымышленное чувство превосходства, параноя и ненависть к другим к хорошему не приводят :))) все эти "настоящие сербы" будут ущербными всю жизнь
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com