?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не единым пршутом и вином Вранац интересна гастрономическая составляющая Черногории. Чем больше я общаюсь с местным населением, тем больше подмечаю разницу в ресторанных блюдах и домашней кухне. Сегодня предлагаю отправиться в аутентичный край Черногории, затерянный среди гор и Скадарского озера - поселок Каруч. Приехав сюда 8 декабря, была удивлена картине - десятки мужчин сидели с удочками, а я то думала, зимой деревня вымирает. Оказывается, некоторые готовятся к будущему сезону и коптят рыбку на продажу в рестораны.

На фото - сушка свежего, подсоленного карпа, он повисит на солнце денек, а потом отправится в сушилку-коптильню. Хозяин этого дома любезно позвал на вино/ ракию, увидев наше авто на дороге, а мы с приятелем не отказались :)) Вместо получасовой прогулки по Каручу мы тут задержались на часа четыре. Черногорец позвал друзей и предложил нам остаться на обед. Прям вот на этой террасе под капающей рыбой я поглощала одно блюдо за другим, уговаривая хозяина прекратить гастрономическое безобразие! К сожалению, батарея на Айфоне разрядилась, вкусного фоторепортажа не будет...

Каруч в декабре, Скадарское озеро

Для начала он подал домашний сыр, сбрызнутый оливковым маслом, и хлеб из печи. Потом были квашеные капуста и перец крупными кусками. Следующим на стол был поставлен заранее приготовленный гуляш. Откуда хозяин дома знал, что у него будет аж 5 гостей? Еды хватило бы на роту солдат. Пока мы поглощали мясо в пикантной подливке, умелые черногорские руки резали на куски того самого карпа и отправляли их на сковороду. Было пожарено 2 крупных рыбы. Замечу, что с 12 дня он в нас заливал еще домашнее вино, подъехал его друг из Подгорицы со своим вином и продолжил дегустационную вакханалию. А завершением обеда стали сладости в трех видах и горький турецкий кофе.

Не выдержав обжорства, я стала шептать приятелю на ухо - забирай меня отсюда скорее, а то лопну. Так как хозяин дома решил нас уже оставить на ночь... Черногорское гостеприимство - это нечто! Обязательно повезу сюда туристов, пусть познают его, как и я :)))

Чуть позже хозяин мне прислал фотку коптильни в действии. Русские эмигранты, нефиг скучать по селедке и скумбрии! аналог вас ждет совсем рядом!

Каруч в декабре, Скадарское озеро

А так Каруч выглядит с высоты.

Каруч в декабре, Скадарское озеро

Заглянув в прозрачную гладь озера, я увидела, что оно кишит мальками, а значит и покрупней рыба есть на глубине. Источники в Интренете говорят, что рыбы в Скадарском озере насчитывается то 40, то 50 видов... Но от черногорца услышала иную цифру - 27. Я знаю из пресноводной только угря, карпа, форель (паструмку) и уклейку. Все, что предлагается в ресторанах... Посмотрите на ферму справа, там рыба плескалась вовсю, но рыбаки с лодки, берега и понта ловили дикую, она куда вкуснее и полезнее.

Каруч в декабре, Скадарское озеро

Сколько в Каруче насчитывается домов и жителей - я не в курсе, но их по пальцам можно пересчитать

Каруч в декабре, Скадарское озеро

Есть тут новые дачные домики, рыбаки специально для летнего периода их строят, ну и на туризме в "черную" зарабатывают :))Также осталось несколько старых облагороженных домов в черногорском стиле

Каруч в декабре, Скадарское озеро

На них висят красивые плитки с улицами и № домов, копируют итальянский стиль

Каруч в декабре, Скадарское озеро

Почти полдеревни выглядит вот так. Хотя Каруч - относительное молодое поселение на озере, я думаю, хилые домики не выдерживали землетрясений, или просто забрасывались хозяевами.

Каруч в декабре, Скадарское озеро

Самое старое здание принадлежало митрополиту Петру Цетиньскому, его мощи сейчас лежат в монастыре. Великий владыка любил приезжать сюда на зимний отдых. Теплый климат не сравнится с горным, какой присутствует в Цетинье, зимой там лежат сугробы из снега, плюс Скадарское озеро кормило рыбой.

Каруч в декабре, Скадарское озеро

Построен дом в начале 19 века, тогда и начал разростатся сам Каруч. Чуть ниже фасада дома находились пушки для обороны, все-таки турки жили по соседству. После смерти Петра I Негоша в его доме работала школа. Сегодня зайти в обитель черногорского Владыки может каждый, преодолев старые высокие ступени. Странно, что Мин-во туризма не восстанавливает этот объект.

Каруч в декабре, Скадарское озеро

Как впрочем не делает Министерство ровным счетом ничего для популяризации такого дикого и живописного края. Местные жители своими силами, пусть и в черную, сотрудничают с турагентствами, угощают черног. специалитетами заезжих путешественников и дают им порыбачить без всяких лицензий. Мне эта ситуация очень напомнила соседнее место Поселяни (почитайте тут и еще тут), куда черногорцы меня позвали на обед с журналистами и купания в водопаде.

Каруч в декабре, Скадарское озеро

Доехать до Каруча легко и просто, нужно свернуть с магистрали "Цетинье - Подгорица" на третьем указателе Rijeka Crnojevica, или же проехать и через этот поселок, свернув на первом указателе, заодно посмотрите самые живописные места на Скадарском озере. (На карте тут ) После магистрали идет однополосная дорога, но нормально асфальтированная, просто надо бдить встречное движение, хотя оно тут редкое.

Каруч в декабре, Скадарское озеро

Дважды попадутся указатели с нужным нам поселком.

Каруч в декабре, Скадарское озеро

А в самой Каручи есть укзатели на другие старинные поселки, я так понимаю для пеших прогулок. Нижнее название Жабляк Црноевича - это еще одно рыбацкое село и крепость на озере, которая в 15 веке выполнянла функцию столицы Черногории.

Каруч в декабре, Скадарское озеро

Глядя на это райское место во мне боролись две личности, одна желала его развития в туризме, так и хотелось надавать по голове кому-то, чтоб сделали велосипедные дорожки вдоль озера, не давили б налогами местных рыбаков
за их начинания, всячески пиарили бы... Но другая Саша во мне говорила - эй, надо молчать и даже не писать в блог, что тут так красиво, умиротворенно, вкусно и гостеприимно.

Каруч в декабре, Скадарское озеро

Но я не сдержалась! И всячески рекомендую посещать подобные селения и мелкие винодельни на Скадарском озере, общаться с не меркантильными черногорцами, такие поездки принесут вам больше впечатлений, чем стандартная экскурсия на лодке, купленная на набережной.

Каруч в декабре, Скадарское озеро

Кстати, летом это место выглядит еще живописнее!

Каруч в декабре, Скадарское озеро
Подписывайтесь на меня и следите за новыми фото, видео и постами в ЖЖ:
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
И делитесь статьей со своими друзьями, нажав кнопочку

Featured Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
verainalbania
Dec. 9th, 2015 09:24 pm (UTC)
Эх, Саш, так и текут слюни даже без фоток еды. ))) Нам бы тоже хотелось чего-то такого душевного в январе. Посмотрим, что будет с погодой и временем.
( 1 comment — Leave a comment )









My Flightdiary.net profile

Я В СОЦСЕТЯХ
 




Яндекс.Метрика










Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com