?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если занимаешься любимым делом, обязательно придет успех и признание.
Так вышло и у Раде Любоевича, его назвали в Сербии "Предпринимателем 2013 года".
В глухой деревушке Сирогойно полвека назад даже не было электричества и водопровода.
Но умения и ремесла местных жителей сделали их продукцию известной далеко за рубежом.
95% вязанных вещиц вывозятся, и "Сирогойно компани" - самый большой сербский экспортер в Японии! Как видите, не только яблоками, каймаком и Кустурицей известна Сербия :)) А сама же деревня стала настоящим музеем, завлекая туристов обычными деревянными домиками.

путешествие по Сербии

Шерсть отличного качества для вязальщиц поставляется уже полвека из Исландии. Сами бабульки проживают в Ужицкой области, а в Сирогойно таких вязальщиц около 50 (как мне сказали местные жители). "Сирогойно компани" им высылает дизайн и шерсть, бабульки в домашних стенах перед сериальчиком вяжут модные вещички, потом возвращают заказчику, где проходит проверка на качество. В последнее время сотрудничают с молодыми дизайнерами из Ужицкого края, поэтому смотрятся модели современно. Джемперы из Сирогойно - удовольствие не из дешевых, в среднем цена 70 - 150 евро.

Сирогойно Сирогойно

В Черногории я видела подобные пальто на набережной Будвы, у моста Дужрджевича, на Ловчене. Вяжут не только джемпера и пальто, а еще перчатки, накидки, носки и т.д. Многие модели украшены златиборскими мотивами, поэтому узнаваемы даже заграницей. Посмотреть видео с моделями можно здесь.

Сирогойно

А началась история в 1962 году. Благодаря идеям дизайнера Добрилы Смилянич, которая переехала в Сирогойно, деревня сразу ожила, местные женщины получили работу. Даже Тито с женой Йованкой побывали здесь

Сирогойно

Некоторые модели выставлялись под брендами Армани, Ив Сен Лорана, Пьера Кардена... Златиборские вязаные вещички стали производится под собственным брендом с 1998 г, сегодня можно купить их в бутиках в Белграде, Москве, Франкфурте, Париже, Токио.

Сирогойно Сирогойно

Все эти фото одежды не мои, из простора Интренет.

Сирогойно

А я хотела бы пока рассказать о самом музее под открытым небом "Старое село" в этой деревне. Внешне напомнил мне музей Пирогово под Киевом, только масштаб тут поменьше. Народу в ноябре было мало, фон моих сельских фотографий никто не портил :))

Сирогойно в Сербии

"Старое село" не настоящее,  домики завезли сюда с региона Златибор ради создания музея. По крайней мере выглядят не искусственно, как у Кустурицы. Каждый домик подписан, кому принадлежал, каким ремеслом занимались.

Сирогойно в Сербии

Я примерила профессию продавца табака

Сирогойно в Сербии

Настоящее поселение Сирогойно находится чуть ниже, домики там более современные. Природа вокруг красивейшая, но об этом расскажу в следующем посте.

Сирогойно в Сербии

Повесили лучок, чесночок для придания натуральности

Сирогойно в Сербии

Тут мед добывали

Сирогойно в Сербии

Здесь жила семья молочника

Сирогойно в Сербии

Обустройство дома

Сирогойно в Сербии

Деревенька Сирогойно выросла вокруг церкви Святых Петра и Павла, построенной в начале 19 века. В турсезон тут на полянках устраиваются выставки, литературные, художественные, музыкальные встречи. Можно научится какому-то ремеслу.

Сирогойно в Сербии

Деревенская школа тоже появилась в 19 веке. А развиваться начало Сирогойно с появлением с/х кооперативов в Королевстве Югославия между двумя войнами.

Сирогойно в Сербии

Есть указатели, куда пойти и таблички с рассказом, что было в кадом доме. Немного скучно смотреть, т.к. нет никакого действа. Мне говорили, что в Боснии есть еще деревня с ремесленниками, на подобии этой, но живая. Надо доехать!

Сирогойно в Сербии

Какой хитрый обогрев дома, вот вам и теплый пол!

Сирогойно в Сербии

Задались мы вопросом - А где же сербы мылись? Неужели в тазах, ведь никаких бань, душа или ванны тут не было. Потом попала на глаза вот эта штука, для чего она - не в курсе, но пофантазировали, что там можно принять душ

Сирогойно в Сербии

Прогулялись мы с полчасика, потом выпили кофе с местном заведении и пошли тырить...

Сирогойно в Сербии

Айву! Рядом лежала в ящиках, на дереве висело много, но я культурно подобрала с земли. Аромат - бомба! Из нее самая вкусная ракия получается, советую покупать "Дуню". А я дома сделала джем с айвой и яблочками.

Сирогойно в Сербии

Вернемся к джемперам из Сирогойно, оказывается в Югославии тут были "золотые времена", когда работало 3500 вязальщиц, и ежегодно на экспорт отправлялось 80.000 изделий, что приносило 10 млн марок. Тот самый знаменитый предприниматель Раде Любоевич говорит, что компания осталась верна исландской шерсти, но работников поубавилось - 700 человек, которые на экспорт вяжут 10.000 джемперов. Он даже нанял слабовидящих вязальщиц с региона, вот такие благие дела делает "Предприниматель 2013 г"

Сирогойно в Сербии

Я лично купила себе перчатки и подруге гольфы. Также продовались обычные сувениры

Сирогойно в Сербии

Вышивка не впечатлила, но для туристов все покатит

Сирогойно в Сербии

Полвека Сирогойно держит популярность на карте Сербии, как модная и туристическая достопримечательность.

Сирогойно в Сербии

Недавно случился прикол с деревней, дорожная служба поставила где-то указатель с дублированием на английском языке, только написали почему-то на кириллице :))) А должно было быть "Old vilage museum".

Сирогойно

Карта нашего пути от Белграда - Чачак - Сирогойно и потом до Златибора. Это самое красивое место, которое я видела за пару лет в Сербии, хотя был адский серпантин среди деревень, я просто  решила не ехать по основной магистрали :)) Все люди едут через Пожегу и Ужице. Но в хорошую погоду осенью и весной эту не туристическую тропу советую!

Сирогойно в Сербии


и напоследок - Сайт музея Сирогойно



Posts from This Journal by “Сербия” Tag

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
dsv1976
Dec. 16th, 2015 07:25 pm (UTC)
Мы тоже туда планируем доехать.
Саш, а как в Боснии деревня все-таки называется?
sasha0404
Dec. 16th, 2015 07:36 pm (UTC)
на букву "Б", но забыла... как вспомню - расскажу
dsv1976
Dec. 16th, 2015 08:21 pm (UTC)

Самая устойчивая ассоциация с этно-селом. - Станишичи)))  смею предположить: Бабичи, которые недалеко от Травника?
Просто вспомнила, как мы в тех местах ехали, по пути видели указатель на этносело, погуглила...выдает Бабичи. Там прям пожить можно

sasha0404
Dec. 16th, 2015 08:38 pm (UTC)
не оно
у меня ощущение, что было в корне слово "белый"
может это
http://www.tgt.ru/menu-ver/encyclopedia/tourism/countries/city/city_340.html
хотя на этно-село не катит

я спрошу позже у того, кто рассказывал
dsv1976
Dec. 16th, 2015 08:52 pm (UTC)

Сдается мне, что это и имелись ввиду Станишичи, т.к. это рядом с Биелиной...да и по виду похоже
Я тут пока искала, наткнулась на некий этно-парк Тержица...инфы и фоток оч мало, но выглядит симпатично...ох, все-таки Балканы прям терра инкогнита, особенно если чуть в сторону от исхоженных туристических троп)))

anatoly_gendin
Dec. 16th, 2015 09:13 pm (UTC)
В Сирогойно в одном из домиков старушка варит образцово-показательный качамак в котелке над костром, специально для туристов.
sasha0404
Dec. 16th, 2015 11:40 pm (UTC)
повторюсь, я была в ноябре, там было глухо, и Корчма их не работала, только ресторан

на десяток случайно попавших вне сезона туристов никакие бабульки там качамаки не варят :))
(Deleted comment)
sasha0404
Dec. 18th, 2015 08:24 pm (UTC)
я читаю и френжу, кто интересен мне, а не по просьбе
извините :)
3000top
Jan. 8th, 2016 09:43 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com