sasha0404 (sasha0404) wrote,
sasha0404
sasha0404

Categories:

Как на глухой деревне Сирогойно сделали успешный бизнес?

Если занимаешься любимым делом, обязательно придет успех и признание.
Так вышло и у Раде Любоевича, его назвали в Сербии "Предпринимателем 2013 года".
В глухой деревушке Сирогойно полвека назад даже не было электричества и водопровода.
Но умения и ремесла местных жителей сделали их продукцию известной далеко за рубежом.
95% вязанных вещиц вывозятся, и "Сирогойно компани" - самый большой сербский экспортер в Японии! Как видите, не только яблоками, каймаком и Кустурицей известна Сербия :)) А сама же деревня стала настоящим музеем, завлекая туристов обычными деревянными домиками.

путешествие по Сербии

Шерсть отличного качества для вязальщиц поставляется уже полвека из Исландии. Сами бабульки проживают в Ужицкой области, а в Сирогойно таких вязальщиц около 50 (как мне сказали местные жители). "Сирогойно компани" им высылает дизайн и шерсть, бабульки в домашних стенах перед сериальчиком вяжут модные вещички, потом возвращают заказчику, где проходит проверка на качество. В последнее время сотрудничают с молодыми дизайнерами из Ужицкого края, поэтому смотрятся модели современно. Джемперы из Сирогойно - удовольствие не из дешевых, в среднем цена 70 - 150 евро.

Сирогойно Сирогойно

В Черногории я видела подобные пальто на набережной Будвы, у моста Дужрджевича, на Ловчене. Вяжут не только джемпера и пальто, а еще перчатки, накидки, носки и т.д. Многие модели украшены златиборскими мотивами, поэтому узнаваемы даже заграницей. Посмотреть видео с моделями можно здесь.

Сирогойно

А началась история в 1962 году. Благодаря идеям дизайнера Добрилы Смилянич, которая переехала в Сирогойно, деревня сразу ожила, местные женщины получили работу. Даже Тито с женой Йованкой побывали здесь

Сирогойно

Некоторые модели выставлялись под брендами Армани, Ив Сен Лорана, Пьера Кардена... Златиборские вязаные вещички стали производится под собственным брендом с 1998 г, сегодня можно купить их в бутиках в Белграде, Москве, Франкфурте, Париже, Токио.

Сирогойно Сирогойно

Все эти фото одежды не мои, из простора Интренет.

Сирогойно

А я хотела бы пока рассказать о самом музее под открытым небом "Старое село" в этой деревне. Внешне напомнил мне музей Пирогово под Киевом, только масштаб тут поменьше. Народу в ноябре было мало, фон моих сельских фотографий никто не портил :))

Сирогойно в Сербии

"Старое село" не настоящее,  домики завезли сюда с региона Златибор ради создания музея. По крайней мере выглядят не искусственно, как у Кустурицы. Каждый домик подписан, кому принадлежал, каким ремеслом занимались.

Сирогойно в Сербии

Я примерила профессию продавца табака

Сирогойно в Сербии

Настоящее поселение Сирогойно находится чуть ниже, домики там более современные. Природа вокруг красивейшая, но об этом расскажу в следующем посте.

Сирогойно в Сербии

Повесили лучок, чесночок для придания натуральности

Сирогойно в Сербии

Тут мед добывали

Сирогойно в Сербии

Здесь жила семья молочника

Сирогойно в Сербии

Обустройство дома

Сирогойно в Сербии

Деревенька Сирогойно выросла вокруг церкви Святых Петра и Павла, построенной в начале 19 века. В турсезон тут на полянках устраиваются выставки, литературные, художественные, музыкальные встречи. Можно научится какому-то ремеслу.

Сирогойно в Сербии

Деревенская школа тоже появилась в 19 веке. А развиваться начало Сирогойно с появлением с/х кооперативов в Королевстве Югославия между двумя войнами.

Сирогойно в Сербии

Есть указатели, куда пойти и таблички с рассказом, что было в кадом доме. Немного скучно смотреть, т.к. нет никакого действа. Мне говорили, что в Боснии есть еще деревня с ремесленниками, на подобии этой, но живая. Надо доехать!

Сирогойно в Сербии

Какой хитрый обогрев дома, вот вам и теплый пол!

Сирогойно в Сербии

Задались мы вопросом - А где же сербы мылись? Неужели в тазах, ведь никаких бань, душа или ванны тут не было. Потом попала на глаза вот эта штука, для чего она - не в курсе, но пофантазировали, что там можно принять душ

Сирогойно в Сербии

Прогулялись мы с полчасика, потом выпили кофе с местном заведении и пошли тырить...

Сирогойно в Сербии

Айву! Рядом лежала в ящиках, на дереве висело много, но я культурно подобрала с земли. Аромат - бомба! Из нее самая вкусная ракия получается, советую покупать "Дуню". А я дома сделала джем с айвой и яблочками.

Сирогойно в Сербии

Вернемся к джемперам из Сирогойно, оказывается в Югославии тут были "золотые времена", когда работало 3500 вязальщиц, и ежегодно на экспорт отправлялось 80.000 изделий, что приносило 10 млн марок. Тот самый знаменитый предприниматель Раде Любоевич говорит, что компания осталась верна исландской шерсти, но работников поубавилось - 700 человек, которые на экспорт вяжут 10.000 джемперов. Он даже нанял слабовидящих вязальщиц с региона, вот такие благие дела делает "Предприниматель 2013 г"

Сирогойно в Сербии

Я лично купила себе перчатки и подруге гольфы. Также продовались обычные сувениры

Сирогойно в Сербии

Вышивка не впечатлила, но для туристов все покатит

Сирогойно в Сербии

Полвека Сирогойно держит популярность на карте Сербии, как модная и туристическая достопримечательность.

Сирогойно в Сербии

Недавно случился прикол с деревней, дорожная служба поставила где-то указатель с дублированием на английском языке, только написали почему-то на кириллице :))) А должно было быть "Old vilage museum".

Сирогойно

Карта нашего пути от Белграда - Чачак - Сирогойно и потом до Златибора. Это самое красивое место, которое я видела за пару лет в Сербии, хотя был адский серпантин среди деревень, я просто  решила не ехать по основной магистрали :)) Все люди едут через Пожегу и Ужице. Но в хорошую погоду осенью и весной эту не туристическую тропу советую!

Сирогойно в Сербии


и напоследок - Сайт музея Сирогойно



Tags: Балканы, Сербия, Сирогойно, музей, осень, путешествия, экскурсии со мной
Subscribe

Posts from This Journal “Сербия” Tag

promo sasha0404 june 15, 2019 12:21 1
Buy for 500 tokens
Этот блог о жизни в Черногории как-то плавно перерос в путеводитель по Балканам. Жду вас тут sasha0404.me Свежихе фото и новости - Инстаграм о Черногории Старые фото, исторические события Югославии и Черногории - Телеграм-канал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments