?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Черногории на побережье живет много католиков, статистки я быстро нигде не нашла... Но грубо их около 20-30 тысяч. Помимо самих черногорцев этого вероисповедания, есть еще католики беженцы с Боснии и Герцеговины, живущие у нас двадцаль лет. Однажды такой батюшка, служащий в церкви в Барской области, подвозил меня автостопом, очень мило побеседовали. Есть еще католики албанского происхождения, живущие ближе к тем границам. А еще тут живут эмигранты с Западной Европы, вот к ним в гости я вчера и попала. Вернее - напросилась :))

Хозяин француз колдовал на салатом, подливал вина гостям и отвечал за музыкальное сопровождение. Его 80-летняя мама взялась за украшение стола и вот этих маленьких именных шариков. В честь русских гостей поставила матрешку в центр стола, ах как приятно! Также за столом была немка, так давно живущая в Черногории, что я ее назвала динозавром :) И семья сербов, отлично говорившая по-французски, т.к. жили до этого в Швейцарии.

Именные шарики на столе 🎆🎉🎁🎄 #Budva #Christmas #montenegro

Конечно, была и я, представитель не пойми какой нации... вернее сразу трех. И моя русская подруга Катя с папой и собачкой - французским бишоном Шанелькой. Вообще все было окутано в тот вечер Францией, и этот язык не понимала за столом, наверное, одна я... Но мне было комфортно, ведь я владею другим важным международным языком - сербским :))) Давно не ужинала в интеллигентной компании.

Откуда спросите пельмени и где на столе фуа-гра? Эх! Это забавная история :) Католическое Рождество в гостях у французов прошло под русскую кухню :)) Я приготовила селедку под шубой, думала кроме меня и Кати есть никто не будет, но слупили все со скоростью звука и похвалили. В Черногории и Сербии только один салат переняли от русских (косвенно от французов) - это Оливье, его тут называют Руска салата, но никто не додумалася приготовить. Пельмени лепила моя подруга с папой. Для европейцев и сербов это тоже неведомое блюдо, ели под сметанку и черный перец, и норм - все в восторге!  Сербская семья принесла пироженки,  которым уже не нашлось места в моем желудке, но сегодня я увидела их рецепт у lazicka, они победили в каком-то рейтинге. Хозяева отвечали за салатик, мороженое и алкоголь. А французские деликатесы, к сожалению, в тот вечер отдыхали в аэропорту Подгорицы, т.к. багаж женщины из Франции был утерян при транзите. Но ничего, интернациональная компания справилась собственными силами и фантазией!
Русско-французско-немецко-сербско-украинская вечеринка по поводу католического Рождества 🎄🎄🎄💃🏼💃🏼💃🏼#Christmas #Budva

А вы празднуете чужие праздники? Как опыт?

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
galankor
Dec. 25th, 2015 11:27 am (UTC)
Сашенька, молодец! Удивила пельменями и салатом! Умница, так держать!
( 1 comment — Leave a comment )
лучшие экскурсии в Черногории



Яндекс.Метрика









Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com