?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы решите впервые посетить Сербию, мой вам совет - не останавливайтесь на двух точках, столице и деревне Кустурицы, у меня от них не самые лучшие впечатления. Есть в этой стране то, что может вас приятно удивить. Нови Сад - это место must see! Это вроде и Сербия, но уже мало отдает балканским духом, это вроде еще не ЕС, но так много в архитектуре европейского стиля. Конечно, отпечаток наложила история и те, кто владел этим городом. Его называли то сербским Афоном, то венгерским Гибралтаром. Но вы знаете, как я не люблю пересказывать сухие даты, почитайте лучше Википедию.

Закончив к обеду прогулку по Белграду, наша троица двинулась в сторону главного города Воеводины, до Нови Сада мы ехали на авто часа полтора, поэтому фотки оттуда вечерние. Напомню, что во время Югославии у Сербии было два автономных края - Воеводина и Косово с Метохией. Так вот один уже им фактически не принадлежит, да и второй всячески пытается показать, что они другие, хотя бы взять школьные каникулы по разным расписаниям в одной стране! Всем рекомендую подписаться на блог alliry, перебравшейся с семьей из Украины в Нови Сад.

mZkMVlfb5Zc.jpg

Этот регион более развитый в стране, да и внешне посимпатичнее Белграда будет. Куда-то резко пропадает серость и унылость, которую я замечаю в сербской столице. Нови Сад производит впечатление маленькой Европы.  У нас было всего несколько часов для прогулки и ужина. И знаете, это так приятно и необычно узнавать город с нуля, без путеводителей и местных жителей, давно я себя не ощущала полноценной туристкой!

Авто припарковали наобум, поставив точку в приложении Maps.me, чтоб потом найти, под каким деревом его оставили :)) Сходили в туалет в Торговый центр, так как наш водитель-черногорец категорически отказался проситься в кафе... Особенности черногорского менталитета я вам еще опишу, я помню свое обещание :)) Спросив у местных Где тут центр, мы отправились к площади Свободы. На фото - Градска куча, по-нашему - просто мэрия. Забавный отчет о продовольствии для чиновников этой мэрии написала Ника.

Новый Сад, Сербия

Напротив нее стоит непередаваемой красоты католическая церковь Девы Марии, воздвигнутая в 1895 г.

R4J1H5-Zh_Q.jpg

При виде ее рот открывается и больше не закрывается...

путешествие по Сербии

Рядом с ней - огромный почтовый ящик, он принимал письма с 1845-1990 года.

путешествие по Сербии

И еще у площади Свободы вы найдете памятник русской балерине

путешествие по Сербии

Марина Оленина основала балет в Народном театре. Как она очутилась в Новом Саде? Да как и десятки тысяч наших соотечественников - сбежала в момент революции век назад в братское Королевство Югославия. В Петербурге она была примой-балериной Большого театра. А во время Второй Мировой войны переехала жить из Сербии в Черногорию, где попала в концлагерь к итальянским фашистам. Непростая судьба у творческой женщины. Памятник русской балерине в сербском городе предложила поставить ее сегодняшняя коллега. Он находится перед зданием Народного театра и сбоку от мэрии. Белый мрамор для нее, как и других объектов Нового Сада, объемом 12 тонн подарил бизнесмен из г. Аранджеловац.

путешествие по Сербии

На площади Свободы стоит также  отель «Воеводина» и «Банк Воеводины», который некогда был «Гранд-отелем»

путешествие по Сербии

А мы дальше пошли озираться по сторонам по пешеходной улице Йована Змая. В начале ноября вечером было прохладно, а с окон домов свешивались цветы...  Было очень обидно, что я не увидела Нови Сад в Рождественских огнях.

Вообще забавные преобразования произошли с городом. В наше время он уже соединен со второй частью, где стоит Петроварадинская крепость, река разделяла раньше место жительства сербов и венгров. Временный мост вместо разрушенного НАТО, стал постоянным. А еще в прошлые века везде была сплошная торговля, чего не видно сегодня. Отличный рассказ про торговцев Нового Сада почитайте у Ники. Конечно, моей двухчасовой прогулки мало для полноценного рассказа, зато я знаю теперь, что сюда стоит вернуться.

путешествие по Сербии

Порядком уставшие и голодные мы искали среди кафешек хоть какое-то заведение с едой. И Всевышний наградил нас с лихвой! Черногорец как всегда ел то, к чему привык - пиццу с пршутом... А мы с русской туристкой наслаждались практически высокой кухней (по сравнению с чевапями и картошкой фри). Вышколенный официант бегал как пчелка, посоветовав вкуснейшие вино и блюда. Мы с Олесей ликовали "Как тут прекрасно, это ж почти Европа! Нам нравится город, тут лучше чем в Белграде"

путешествие по Сербии

Пройти мимо десертов я не могла, они вызывающе смотрелись на витрине и просились в желудок!

путешествие по Сербии


Насытившись, мы пошли к заветной точке на Maps.me, где оставили машину. По пути встретились русские дети, явно эмигранты, т.к. гуляли без родителей. А еще на конце ул. Йована Змая остановились на секунду восхититься Дворцом епископа и памятником тому самому поэту Змаю. Узнать историю красивого дворца можно здесь.

путешествие по Сербии

Хоть я не увидела и половины того, чего следовало, но могу резюмировать - Нови Сад покорил мое сердце. Кстати, из Будвы туда ходят автобусы. А это мысль прокатиться как-то на более детальную разведку в компании подружки и погулять там как следует!

Подписывайтесь на меня и следите за новыми фото, видео и постами в ЖЖ:
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
И делитесь статьей со своими друзьями, нажав кнопочку

Featured Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
alexio_marziano
Dec. 27th, 2015 05:41 pm (UTC)
А мне Белград очень даже понравился. Почему не рекомендуешь для остановки?
sasha0404
Dec. 27th, 2015 06:12 pm (UTC)
я не то, чтоб не рекомендую, но не понимаю, чем там люди восхищаются...
и желания обычных туристов - увидеть Белград или деревню Кустурицы. Как будто в Сербии больше ничего нет
alexio_marziano
Dec. 27th, 2015 07:39 pm (UTC)
ну это как приехать в Россию и сразу, минуя Москву, поехать в Ульяновск. Не, я понимаю, что в Москве смотреть нечего, по сравнению с Ульяновском, но всё же стоит и на Красную площадь все ж заглянуть :) Мне Калемегдан и Земун нра.
sasha0404
Dec. 27th, 2015 07:44 pm (UTC)
а мне Калемедан не нравится :))
я не говорю, что Белград не надо смотреть, но я бы посоветовала иные места.
alexio_marziano
Dec. 27th, 2015 08:28 pm (UTC)
Если не Белград, то мне восточное направление понравилось, в сторону Голубаца. Карпаты начинаются, красиво.
sasha0404
Dec. 27th, 2015 08:30 pm (UTC)
я на днях покажу, что мне больше всего понравилось в Сербии :)
alexio_marziano
Dec. 27th, 2015 08:43 pm (UTC)
в ФБ там упомяни меня всуе, чтоб ссылку не пропустил :)
sasha0404
Dec. 27th, 2015 08:44 pm (UTC)
ты на Балканы то доберешься когда-нибудь?
Может во второй половине мая приезжай, поезжу с тобой
alexio_marziano
Dec. 27th, 2015 10:05 pm (UTC)
да вот подбиваю народ. Май не знаю, раньше хотел. Март-апрель. В начале июня уже другая поездка. В первой половине мая тоже есть. Ранняя весна - самое то. У меня и виза как раз до апреля только, а там новую надо делать, не знаю, сколько по времени займёт.
sasha0404
Dec. 28th, 2015 07:35 am (UTC)
ну приезжай с захватом моего дня рождения 4 апреля, ракия будет литься рекой :))
alexio_marziano
Dec. 28th, 2015 09:18 am (UTC)
ок, спасибо :) Только я с крепкими напитками внезапно завязал. Вернее, помогли завязать - напоили какой-то хренью домашней и отравился. Теперь полбутылки дуньки дома стоит как украшение.
alexio_marziano
Dec. 27th, 2015 05:45 pm (UTC)
Петроварадин только издалека видел, с моста. Так и не побывал внутри.
novotor
Dec. 27th, 2015 06:06 pm (UTC)
Был в Новом Саде дважды проездом - город произвёл жуткое впечатление, даже из машины не хотелось выходить. Представляю, каков тогда Белград.
sasha0404
Dec. 27th, 2015 06:13 pm (UTC)
ехать на машине по обычным улицам - это одно... Аналогично и на меня Албания произвела плохое впечатление в 2010 г, когда я не выходила из авто :))

а вот прогулять по правильным местам и ощутить дух города - это другое
alliry
Dec. 27th, 2015 08:12 pm (UTC)
Нови Сад из машины смотрится захудалым и изрядно потрепанным городишкой. На самом деле он совсем не такой, а вполне себе европейский, привлекательный и обаятельный. Только нужно места знать. В одном из двориков, например, очень забавные балконы. В другом неожиданно попадается на глаза крошечная старая раковина, а где-нибудь на рынке - типично кустурицевская бабка:)
olegdo
Dec. 27th, 2015 07:16 pm (UTC)
с Никой-то встретились?
sasha0404
Dec. 27th, 2015 07:35 pm (UTC)
если бы я была без туристки и приехала б с ночевкой, а не на пару часов, я бы встретилась
alliry
Dec. 27th, 2015 08:07 pm (UTC)
Мало для Нови Сада пары часов. Самое интересное ведь не на главной улице, а в переулках да закоулках прячется. Надеюсь, ты еще раз выберешься и мы поболтаем, высокую нечевапную кухню продегустируем:)
sasha0404
Dec. 27th, 2015 08:20 pm (UTC)
обязательно выберусь нормально!
а это был тестовый забег на короткую дистанцию :)
(Anonymous)
Dec. 27th, 2015 08:33 pm (UTC)
А как вообще связаны ЕС и архитектурный стиль какого-нибудь города? Прямо смешно как Вы страдаете и хотите быть Европой)) И конечно, как всегда, надо хотя бы пару плохих слов про черногорца даже если он не тема
sasha0404
Dec. 27th, 2015 08:35 pm (UTC)
Почему вы решили, что я желаю в Европу?
может не совсем корректно употребила слово ЕС, а надо было Западная Европа написать

а про черногорца писала, т.к. я пишу о своей жизни в своем блоге о Черногории, и это мое личное дело
sasha0404
Dec. 27th, 2015 08:36 pm (UTC)
ни сербы, ни черногорцы в ЕС не желают, лишь политики.
а если вы конкретно обо мне, то тоже странный вывод
dsv1976
Jan. 3rd, 2016 06:40 pm (UTC)

А мы как раз видели Нови Сад в рождественских огоньках, очень симпатично! Там еще неподалеку Сремски Карловци - милый старый городок

go_yugoslavia
Jan. 3rd, 2016 08:02 pm (UTC)
Центр Нови Сада - очень красивый, особенно вечером, народ гуляет, кафешек много, архитектура австро-венгерская...
А отойдёшь за пару кварталов от центра - обычные серые домики, а дальше - типовые многоэтажки, почти как Новый Белград.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com