?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тяжело поверить, что эта деревенька Обод  из нескольких домов была в 15 веке столицей Черногории. Сейчас тут живет всего 8 жителей, по словам местного пенсионера, которого я встретила тут у дома. Есть действующий женский монастырь и следы былой славы города - фундамент печатного цеха, где появилась на свет одна из первых книг на кириллице в 15 в "Октоих". Дедушка 82 лет с радостью поведал нам историю своего города, хвалился, что это был очень образованный город, работала школа, а внизу у реки зимой жил митрополит Черногории - Петр Цетиньский.

Как разлилась река!  Летом ее границы будут по каменному мосту. Это панорама с Обода на поселение Риека Црноевича. Имя реке и деревне дала фамилия правителя Черногории, который трижды поменял столицу в 15 веке: крепость Жабляк на Скадарском озере - потом крепость Обод - и потом бежал от турков в Цетинье. У меня уже в Инстаграме спрашивали, как я сфоткала с необычного ракурса известное всем место. Очень просто - на большом мосту свернуть в сторону поселка на горе. На карте тут.

поселяни, река црноевича

Выйдя из машины, увидела дедулю 82 лет, он очень оживился при виде нашей компании, с большой радостью поведал все легенды этого живописного края. Как тут жили перяники (гвардейцы, охранявшие первое лицо государства), как девушка невиданной красоты носила черногорскому правителю цветы каждый день, но умерла незамужней, про зимний отдых Петра Цетиньского. А это дом по соседству - самый старый, давно заброшенный, относится к 15-16 веку, когда появился город.

поселяни, река црноевича

И я с удовольствием слушала б еще истории дедушки за чашечкой кофе, на которую он позвал в дом, но там лежала больная 80-летняя супруга... И мы культурно отказались. Хотя именно такие жители дают мне больше информации о черногорской жизни, нежели книги и Интернет.

Обод, река Црноевича

Обод или Риечки город прослужил столицей 6 лет. После переселения Ивана Црноевича в Цетинье город утратил свое значение и стал пустеть, а потом турки и немцы во Вторую Мировую его сжигали.

поселяни, река црноевича

Манастырь Святого Николая появился одновременно с крепостью, здесь заседала Зетская митрополия, перемещенная со Скадарского озера. В 17 веке постарадал от турков, позже церковь восстановили. Сейчас тут служат русская и местные монахини.

поселяни, река црноевича

Ворота были открыты, мы прогулялись вокруг.

поселяни, река црноевича

Увидели несколько могил, заметила несколько 1942 г, погибших во время войны. В Черногории принято делать родовые захоронения, причем фото живого еще Ильи и год рождения тоже указан. Для нас это неприемлимо, страшно видеть свою могилу на кладбище при жизни, а для черногорцев нормально

поселяни, река црноевича

рядом растет инжир, ягод много осталось с осени

поселяни, река црноевича

Сзади церкви у стены - фундамент типографии Ивана Црноевича. С 1952 года государственная типография в Цетинье стала носить название «Обод». К тому же бытовое оборудование еще со времен Югославии производится на одноименном заводе. Зайдите в ЧГ магазин техники и увидите стиралку или холодильник "Obod"

поселяни, река црноевича

Именно там внизу Црноевич построил крепость Обод, назвал первоначальным названием реки.

поселяни, река црноевича

В течение 19 и в начале 20 века Риека Црноевича превратилась в один из главных базаров в стране. По субботам съезжалось торговать до 800 людей.

поселяни, река црноевича

Что туристу посмотреть в Риеке Црноевича?
Можно засесть на часик в уютный ресторанчик у моста, выпить кофе или местного вина, продегустировать рыбную чорбу с домашним сыром и оливками, копченого карпа, речного угря или форель. Тут есть небольшая набережная для прогулок, можно пешком через мост и по тропинке пешком подняться до монастыря.

поселяни, река црноевича

Детям захочется кормить рыбок и птиц

Обод, река Црноевича

Можно порыбачить с местными, поплавать на лодке или каяке. Здесь невероятно живописно, при желании можно доплыть до Скадарского озера. А если вы любите загадочные места, то прогуляйтесь до пещеры "Obodska pecina", фото гляньте тут и - на карте тут

поселяни, река црноевича

Риека Црноевича - одно из моих самых любимых мест в стране.

Обод, река Црноевича

До этого мы гуляли в местечке Поселяни по старым мостикам, у разрушенных домиков и мельниц и слушали шум водопада. Ни одного туриста, лишь пара местных жителей и мы. И неважно, что день был пасмурный, а деревья в марте еще лысые, все равно я кайфую, попадая в аутентичную Черногорию с умиротворенной атмосферой и сильной энергетикой, которую дарит вода.



А арендовать авто для поездок по Черногории советую тут - rentacarfor.me

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sunny_plunger
Mar. 28th, 2016 01:52 pm (UTC)
на киевских кладбищах тоже бывают памятники с "заготовками". такие вот реалисты :)
sasha0404
Mar. 28th, 2016 04:03 pm (UTC)
оо, не знала
will_ravilov
Mar. 28th, 2016 05:31 pm (UTC)
Как я хочу давно уже на Риеку съездить!)))обещаю этой весной тоже там побывать!))
sasha0404
Mar. 28th, 2016 07:34 pm (UTC)
ахахах :)
тогда обязательно к Риеке + Каруч и Поселяни
ren_ar
Mar. 31st, 2016 02:35 am (UTC)
От кладбища жутковатые ощущения, а сами места красивые )
sasha0404
Mar. 31st, 2016 05:38 am (UTC)
а на это кладбище я даже туристов вожу
http://sasha0404.livejournal.com/401254.html
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com