?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обожаю Черногорию за ее праздники и угощения. Стараюсь по возможности их не пропускать, т.к. другой культурно-развлекательной программы эта страна не предлагает... либо мне не интересно. 3 апреля я с друзьями отправилась в Бока-Которскую бухту в городок Столив (это напротив Пераста). Нас ожидали танцы местного коллектива в народных костюмах, живая музыка от местного бенда, пончики, ракия, вино и мидии в соусе. А главной красавицей праздника выступила камелия.

Столив, праздник камелий

В Черногории фестиваль камелии проводится с 1975 года.

Столив, праздник камелий

Я пропустила самое начало, когда было показано костюмированное представление "Как камелия попала в бухту". Фотки можете посмотреть здесь.

Столив, праздник камелий

Первые саженцы этого куста прибыли сюда из Японии благодаря местному капитану в конце 18 века, позже распространилась камелия за пределы Которской бухты.  Организаторы рассказывали в какой стране растет самый высокий куст камелии. А эту красотку мы нашли в соседнем дворе, где Катерина сдает апартаменты в Столиве. Кому интересны цены и фото жилья - вот ее сайт.

Столив, праздник камелий

3 апреля был прекрасный солнечный день, сначала мы немного удивились туману над водой, но он через полчаса исчез. К обеду стало припекать так, что хотелось нырнуть в холодное море.

Столив, праздник камелий

Специальным гостем фестиваля был немец Hartmut Ajzen - президент Общества по выращиванию камелий (и такое бывает!) Он выбирал победителей в номинациях "Лучший сад в бухте", "Лучшая цветочная композиция".

Столив, праздник камелий

Любители горных прогулок могли пройтись в Горний Столив с альпинистами из Котора. Я там бывала неоднократно, поэтому решили прогуляться по набережной. Ольга в сотый раз восторгалась красотой залива и местной архитектурой. Это действительно чудесное место для спокойного отдыха и созерцания красоты.

Столив, праздник камелий

Смотрите как красиво у нас!

Столив, праздник камелий

А я вернусь к центру городка. Перед зданием Почты расположились столики с местными ремесленниками и мелкими производителями вина, оливкового масла, меда, ракии и т.д.

Столив, праздник камелий

ммм, люблю оливочки!

Столив, праздник камелий

При входе во двор девушки в национальных костюмах раздавали цветки камелии, чтобы мы украсили одежду. А также угощали рюмочкой ракии, сухим инжиром и пончиками с изюмом.

Столив, праздник камелий

Ради пончиков я ходила раз пять к ним, такие были вкусные! А пить ракию с утра - это обычная черногорская традиция, как и начинать день с чашечки кофе у соседа за сплетнями или в кафе за газеткой. Я стараюсь ассимилироваться изо всех сил :)))

Столив, праздник камелий

Во дворе уже вовсю шел праздник - танцы, песни, хороводы...

Столив, праздник камелий

А позже начался праздник желудка. Мы набрали по несколько порций, стакан с вином в мои руки уже не помещался, помощь предложил мужчина из толпы. Вкусные мидии с панорамой на бухту, горы и Пераст - разве это не прекрасно?

Столив, праздник камелий

Мидиями не угощали, а скорее продавали. Порция стоила символический 1 евро.  Таких кастрюль было много, можно было ходить за добавкой. Всего на празднике камелий приготовили 300 кг мидий. Гостей было человек 100-150, так что все остались сыты.

Столив, праздник камелий

Вина был 1 бочонок, но бесплатного, мне хватило два "бокала" для полного счастья

Столив, праздник камелий

Замечу, что фестиваль будет продолжаться. Советую посетить соревнования на деревянных лодках и байдарках 24 апреля в Столиве. Год назад я была в на этом празднике, помню вкусные угощения из рыбки :))

Столив, праздник камелий


Posts from This Journal by “Боко-Которский залив” Tag

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
manija567
Apr. 5th, 2016 07:21 pm (UTC)
ох и красота! не толко сами цветы, сколько все вместе: и цветы, и окружающая природа!
sasha0404
Apr. 5th, 2016 07:22 pm (UTC)
да, Которская бухта - сказочное место
nobyru
Apr. 5th, 2016 07:27 pm (UTC)
В Прчани в начале августа проходит какое-то мероприятие с халявной выпивкой и мидиями.
uncle_zz
Apr. 5th, 2016 08:05 pm (UTC)
-- Я стараюсь ассимилироваться изо всех сил :)))

И получается совсем неплохо, если судить по текстам и фотографиям, наполненным оптимизмом и светом))

Edited at 2016-04-05 08:06 pm (UTC)
sasha0404
Apr. 5th, 2016 08:14 pm (UTC)
:))
Нина Зоткина
Apr. 6th, 2016 10:26 am (UTC)
Сашаааа! Пожалуйста, напиши про Международную выставку мебели в Будве (ох, хотелось бы с фото).
Извини за наглость, но очень хочется увидеть.
Обнимаю.
dsv1976
Apr. 6th, 2016 11:42 am (UTC)

блин, какой праздник хороший и вкусный!
мне, кстати, прчаньско-столивская сторона очень понравилась, даже не думала, что там так уютно! С которско-перастского берега все выглядит скромнее, чем есть на самом деле

galankor
Apr. 6th, 2016 12:48 pm (UTC)
Сашенька, спасибо! Как чудесно, прямо через монитор подышала самым любимым местом на земле!
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com