?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стоя на этом длинном мосту в городке Мес, прекрасному памятнику османской архитектуры, я думала о менталитете албанцев и безграничных возможностях. Первое, что меня поразило - на въезде в поселок валялись кучи мусора. И у самого моста в 10 метрах была аналогичная ситуация. Вонь и мусор может не отталкивают туристов в далекой Индии, но в Европе к ним туристы относятся плохо... Второе, чему я удивилась - отсутствию туристов. Ведь албанский мост в Месе не хуже двух боснийских мостов, занесенных в список мирового наследия ЮНЕСКО - в Мостаре и Вишеграде. И внешне он является их смиксованной копией. Стоит почистить территорию, поставить пару ресторанов с летними террасами, сувенирную лавку - и отбоя туристам не будет!

Кстати, из Черногории в Албанию лучше ехать на арендованном авто, а не автобусной экскурсией, иначе не увидите таких красивх мест. Многие рентакары позволяют пересекать границу, поэтому обзательно на этой фразу в договоре аренды должна стоять ПЕЧАТЬ рентакара! А искать машину по низким ценам советую https://montenegro.rentacarfor.me/

путешествие по Албании, май 2016

Вид по другую сторону. Сделано фото с современного моста, он в паре десятков метров находится.

путешествие по Албании, май 2016

На карте обозначила расположение - Ura e Mesit. Находится рядом с Шкодером (приграничным к Черногории городом).

путешествие по Албании, май 2016

С одной стороны вроде удобно совмещать с посещением крепости Розафа и прогулкой по самому Шкодеру, но с другой стороны - придется полностью пересечь весь город с его албанским колоритом. Я говорю об уличных рынках, хаосном автомобильном движении без правил, куче велосипедистов, норовящих попасть под колеса.

путешествие по Албании, май 2016

Проехав несколько км, приезжаем к реке с кучей мусора

путешествие по Албании, май 2016

и снова албанский колорит

путешествие по Албании, май 2016

Река Кир поражает чистотой и изумрудно-голубым отливом

путешествие по Албании, май 2016

Хочется выразить благодарность блогеру fotomm, благодаря его фоткам при звездном небе я впервые увидела этот мост и захотела посмотреть в реале. Полистайте его блог, по Черногории и Албании найдете массу красивых и небанальных фотоотчетов.

путешествие по Албании, май 2016

Главная арка очень смахивает на старый мост  в Мостаре. Изначально через реку Кир было построено 3 моста, но до наших дней сохранился только этот красавчик. Его год возведения - 1780.

путешествие по Албании, май 2016

Общая длина моста составила 108 метров. В конце его венчает  разбросанный мусор :))

путешествие по Албании, май 2016

Через дорогу еще больше мусора, собака и старый Мерседес - король албанских дорог! Вонь стояла еще та!

путешествие по Албании, май 2016

В Албании мост в Месе признали памятником истории и культуры. Он был построен как часть дороги, ведущая по долине реки Кир к Приштине, сейчас это столица Косово. Вроде как мост считается памятником вождю антиосманского народного восстания, национальному герою Скандербегу. Напомню, что второй по популярности личностью в Албании является Мать Тереза. Ее именем тоже названо много чего, разве что коньяк не назвали "Мать Тереза", как в честь Скандербега :))

путешествие по Албании, май 2016

Масштаб моста можно оценить, сравнив с размерами человека. Мы стоим там мелкие как букашки

путешествие по Албании, май 2016


Мост в Месе -  MUST SEE в Албании, хотя более 5 минут делать практически нечего. Хотя в мае можно пофоткаться с маковыми полями в деревне. Еще рядом на горе сохранились остатки крепости, но после Розафы навряд ли они впечатлят туриста.

Подписывайтесь на меня в соцсетях
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png
Делитесь статьей с друзьями, нажав кнопочку

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 июль 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
yefimitch
May. 7th, 2016 09:10 am (UTC)
К сожалению, природная красота (изумрудный цвет воды) и мусор - две чуть ли не главные черты Албании (третья - доброжелательность людей).
Как-то при Энвере Ходжи не приучили албанцев культуре обращения с мусором: у себя домики чистые, а за забором "срут", извиняюсь за слово.

Хотя в наших странах (Украина, Россия), мне видится, что работающие производства, промышленность наносят экологии куда сильнее вред.

Да и с мусором у нас ситуация не намного лучше.

Edited at 2016-05-07 09:12 am (UTC)
sasha0404
May. 7th, 2016 09:25 pm (UTC)
вопрос мусора меня бесит у культурных и исторических объектов, которым осталось совсем немного до туристичесого окбъекта
verainalbania
May. 7th, 2016 09:37 am (UTC)
Я давно вижу фотографии этого моста, но так ни разу туда и не доехала. В Албании действительно частенько нужно закрывать глаза и нос, чтобы получить удовольствие от настоящих жемчужин. ))) Мне это почти всегда удается.
sasha0404
May. 7th, 2016 09:26 pm (UTC)
ты привыкла, как и я ко многому на Балканах
вопрос в лице страны, да и в впечатлениях у туристов
странно, что народу пофиг, что творится у таких объектов
verainalbania
May. 12th, 2016 09:36 am (UTC)
Смотря о каком "народе" идет речь. Тем, кто бросает и складирует мусор тут, явно пофиг. Есть люди кому не пофиг, я точно знаю. Так что надежда есть, что вопрос будет решаться.
fotomm
May. 8th, 2016 04:54 am (UTC)
Когда мы были, воды не было совершенно, а сейчас другое дело! Хорошо что хоть вода чистая, хотя тоже наверно не мало мусора попадает в неё из прилегающих деревень
juga1
Jan. 8th, 2018 06:14 pm (UTC)
мост похож на тот, что в Бююкчекмедже. Мимар Синан проектировал.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com