sasha0404 (sasha0404) wrote,
sasha0404
sasha0404

Categories:

Крепость Шпаньола с роскошной панорамой на Херцег-Нови

Есть места в Черногории, удаленные от пляжа и центра городов, но не менее интересные. Такой достопримечательностью в Херцег-Нови является крепость Шпаньола. Забраться на нее стоит хотя бы ради панорамы на город, бухту и открытое море. Как форт она уже не представляет большого интереса, поскольку старая и разрушенная, но зелень на камне придает особый колорит.

К сожалению, в 21 веке Организация по защите культурных и исторических памятников в Черногории ленно попивает кофе, а не восстанавливает важные объекты... И небрежность к объектам в области Херцег-Нови лучше всего видна на примере форта Spanjola. Стены рушатся, освещения нет, во дворе пасут коз, а молодежь курит травку и бросает бутылки от пива... Туристический и культурный и исторический потенциал не используется на полную силу. Добраться сюда можно на своем авто, на такси или пешком, ели любите горние прогулки (На карте)

Бока Которская бухта в июне

Внутри несколько зданий без крыш, есть одна лестница наверх,  можно обойти крепостную стену по периметру и сделать такие фото с панорамой

Херцег-Нови, Савина, Шпаньола

Или такие

Бока Которская бухта в июне

На месте сегодняшней крепости раньше находилась крепость "Karla V", которую турки разрушили и построили новый форт, якобы по приказу султана Сулеймана, об этом событии осталась над входом табличка на арабском языке.

В народе крепость называют Шпаньола, но в официальный документах она именутеся как Горний град. Независимо от того, что турки снова ее строили в 1539 - 1548 годах на месте, где до этого испанцы строили свою в короткий период освоения Херцег-Нови (1538-1539) она все равно носит название по испанцам :))

Бока Которская бухта в июне

Флот испанского адмирала Андреа Дорие неожиданно прибыл в Херцег-Нови в июне 1538 г. На следующий день турки сдали ему город. Понимая важность крепости, которая доминирует над гордом, испаны стали ее укреплять. Но всего через 9 месяцев османский адмирал Хайрудин Бабароса с огромным флотом после долгой битвы освоил город.

Херцег-Нови, Савина, Шпаньола

Крепость Шпаньола вместе с половиной Бока-Которской бухты с 1687 г попала под власть Венецианской Республики и была в ней до ее распада - 1797 г. На различных картах того времени крепость обозначалась как "Fortezza superiore", "F. di Gornigrad u Koronelija" и "Castello u Mortiera".

Бока Которская бухта

Шпаньола играла важную роль в битве с воском Наполеона в 1806 г. В то время четыре тысячи русских солдат под управлением Дмитрия Синявина помогало бокельцам и черногорцам освободить бухту от захватчиков. Со Шпаньолы русские открыли огонь по французам, которые через два дня достигли Горнего града, но так и не победили наших.

Бока Которская бухта

В июле 1807 г русские оставляют Которскую бухту французам по Тизильтскому миру, в их руках Шпаньола находится до 184 г, когда город со всей бухтой переходят под власть Австро-Венгрии. Свое стратегическое значение "испанская" крепость теряет в середине 19 века, когда на входе залива австрийцы строят крепости Арзу, Мамула и Превлака.

Херцег-Нови, Савина, Шпаньола

Во время Второй Мировой войны тут была тюрьма. Есть предположение, что Горний град был связан подземным тунелем с нижним Херцег-Нови. Я лично не знаю где вход в тонель и жив ли он...

крепость Шпаньола в Херцег-Нови

еще пара фото крепости  в пасмурную погоду

крепость Шпаньола в Херцег-Нови

на стене сверху

крепость Шпаньола в Херцег-Нови

крепость Шпаньола в Херцег-Нови
крепость Шпаньола в Херцег-Нови

Снаружи дорога заканчивается перед крепостной стеной, на каоторой висят таблички времен Югославии

крепость Шпаньола в Херцег-Нови

Войдите в эти ворота и поверните направо, дальше ищите лестницу и будет вам счастье!

крепость Шпаньола в Херцег-Нови

И покажу красочный Херцег-Нови в июне, сейчас все цветет, да и вообще зелени и цветущих кустарников тут больше, чем в любом другом городе Черногории

Бока Которская бухта в июне

Про другие достопримечательности Херцег-Нови я писала здесь

Херцег-Нови, Савина, Шпаньола


Tags: Херцег-Нови, Черногория, военный объект, история Черногории, крепости в Черногории, что посмотреть в Черногории
Subscribe

Posts from This Journal “крепости в Черногории” Tag

promo sasha0404 june 15, 2019 12:21 1
Buy for 500 tokens
Этот блог о жизни в Черногории как-то плавно перерос в путеводитель по Балканам. Поэтому в 2017 г было принято решение перейти на самостоятельный сайт, там есть подписка на новые статьи, всех жду на sasha0404.me Любителям быстрых заметок и свежих фото - Инстаграм о Черногории
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments