?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот короткий пост навеян вопросами туристов. Если вы собираетесь ехать в такое святое место, как монастырь Острог, то прекратите бояться! Вас ни я, ни турагенство по опасной дороге не собираются возить, все отдают себе отчет. То что вам не привычны горные серпантины - это да... Но дороги на Острог ДВЕ, именно про старый путь вы начитались в Инстернете и теперь боитесь, но даже он отреставрирован и расширен.

У вас ест ьтри варианта, как туда попасть:
1. С экскурсионным автобусом, это дешевле, надежнее, но будет много людей. Хотя для паломнических туров это нормально. Советую не брать у непонятных контор на набережной, купите онлайн билет в русском турагентстве Olimpus.me
Ребята сербезные, проверенные, можете смело ехать с ними. Возят из Будвы, Тивата, Херцег-Нови и других курортов экскурсии по всей Черногории.

2. Вы отправляетесь на экскурсию по монастырям Черногории вместе со мной. Да, это дороже, но куда комфортнее, интереснее + я покажу на 1-2 монастыря больше лиюо завезу в пару живописных мест (реки, водопады). Если захотите  подешевле вариант, но на машине, то предложу своего русского водителя.

3. Вы отправитесь туда на поезде из Подгорицы, как это делал altr, а потом подниметесь на гору пешком

4. Вы арендуете машину, советую у русской компании MyRentaCar, и поедите самостоятельно. Я рекмендую ехать по новой дороге (от Подгорицы через Даниловград). Та то от Никшича - старая, уже, а новая - двухполосная и не такая извилистая.

монастырь Острог, Черногория

В далеком 2011 году дорогу отремонтировали со стороны Никшича, поставили отбойники, я тогда попала на минирование скалы, когда расширяли путь. Она без разметки и узкая, порой разъезжаться трудно, но все реально. Поверьте, в Черногории таких дорог масса, это ж не главная магистраль, это путь на скале!

И примерно в то же время со стороны Даниловграда строили вторую дорогу на Острог - двухполосную!!! Нормальную, нестрашную, мало загруженную транспортом и она короче на 6 км, чем старая.

Острог 7.jpg

На карте отметила поворот с круга в сам город и до упора, указатели везде стоят на монастырь. Если вы впервые за рулем в Черногории, нет опыта вождения по серпантинам, выбирайте именно этот вариант.

монастырь Острог

Я в последнее время практикую его посещение вечером. В летний сезон это правильно решение по двум причинам: не так жарко и малолюдно. Здесь хоть и высота 900 м, но духота в воздухе стоит. А днем стоять в огромной очереди на жаре по 1-2 часа - еще то удовольствие... Посмотрите на мое фото - нет людей у места смерти Василия, где растет виноградная лоза. Это около 19 вечера начало августа - пик сезона.

монастырь Острог

Да и поклониться мощам при толпе вам дадут не более 5 секунд, не успеете даже исцеления попросить. Вечером же картина меняется - красивые закаты, адекватная температура, отсутствие очереди, гуляй и стой у мощей сколько хочешь, можешь и три раза зайти...

монастырь Острог, Черногория

ЛЕТОМ мощи Василия открыты до 20-00, сувенирная лавка и лавка со свечками работают до 20-30
ОСЕНЬЮ мощи Василия открыты до 18-30, зимой - не помню, но уже и очереди не будет...
Потом идет вечерняя служба, поэтому все закрываются, но поприсутствовать на ней вы спокойно можете.

монастырь Острог, Черногория

на фото - паломники с ночевкой приезжают, максимум их можно встретить с субботы на воскресенье, а также в день смерти Василия - 12 мая. Вечером убедить работника нижнего паркинга подняться на верхний более легко, даже инвалидом и беременной не надо представляться. А пешком днем по жаре идти - еще то удовольствие...

монастырь Острог, Черногория

Часто я соединяю посещение монастыря Острог с каньонами рек, нацпарком Дурмитор и даже с Пивским озером. Так вы убиваете двух зайцев и оставляете себе свободный день на море, вместо повторной поездки на полдня в эту же сторону. Также можете за 1 день поехать по паломническому мартшруту - Острог, Цетиньский монастырь, Дайбабе, Скадарское озеро и многое другое.

Сам монастырь смотрит на долину реки Зета, смотрите как тут вечером чудесно

монастырь Острог

Голубкам высота не страшна :))

монастырь Острог

Кто впервые и самостоятельно оедем в Острог, замечу, что в этом строении находится 2 церкви - в одной мощи Василия, а на верхнем этаже, где колокола и виноградная лоза - вторая церковь со старинными фресками. Потом можете спуститься вниз, купить свечки (от 10 центов), попросить бесплатно бутылку освященной воды и масла (дают по 1 на семью). Правее ставите свечки в специальном помещении. А левее идете покупать церковые сувениры и набирать воду в источнике.

монастырь Острог

Всем хорошей дороги и веры в себя или же водителя :))

монастырь Острог




Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ste4kin
Jul. 26th, 2016 09:49 am (UTC)
Лично МЫ доверяем:)
Надеюсь, что все же попадем туда по приезду в Черногорию после 31-го. Вечером, так вечером. Экскурсия с приложениями - вообщем здорово.
graysun
Jul. 26th, 2016 02:28 pm (UTC)
От Никшича дорога всё равно стремная. Живописная, с отбойниками, но узкая.
Сдавать назад, если нарваться на встречную машину идущую сверху - страшно.
Тем более если человек на рентакаре.
Сам 2 раза ездил. Сначала в 11 году, когда отбойников не было совсем, это я горами из Жебляка пробрался - навигатор завел.
И в позопрошлом году, промахнулся и решил поехать со стороны Никшеча. В итоге зеркало свернул. Без серьезного опыта горного вождения, строго рекомендуется ехать от Даниловграда!

Но виды там конечно шикарные )))
sasha0404
Jul. 26th, 2016 05:40 pm (UTC)
вы правы
через Никшич ездят только черногорцы, привыкшие к той дороге и тем ресторанам
и экс.автобусы с побережья думаю по той же причине
dsv1976
Jul. 26th, 2016 06:51 pm (UTC)
Да нормальные дороги, в общем-то, особенно если не гнать...ну да, вихлястые, ну а как без этого в ЧГ?)) мы туда тоже на обратном пути с Пивского озера заезжали: заезжали по одной дороге, выезжали по другой (видимо, по новой), на тот момент она вообще безлюдная была, встречки практически не было.
Вот где я реально стресс испытала, так это на узком спуске к Риеке Црноевича!)) это та дорога, которая первый съезд со стороны Цетинья (если я ничего не путаю), она более старая и узкая. Нам, как назло, навстречу столько машин вылетало из слепых поворотов (именно вылетало!!!), что мне все время хотелось выйти и тупо дойти пешком
sasha0404
Jul. 26th, 2016 07:44 pm (UTC)
к реке ведет 4 дороги, все узкие и отвратные...
но что поделаешь - ради лицезрения красоты надо идти на жертвы :)
dsv1976
Jul. 27th, 2016 06:28 am (UTC)
О, как много я еще, оказывается, не знаю о ЧГ!)) была уверена, что съезда всего два. А вообще, мне с моим топографическим кретинизмом многое кажется удивительным))))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com