?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вирджина - это женщина, который как бы и нет... Это третий пол - мужчина в женском обличии, но не по причине нетрадиционной ориентации, а из-за особого родового строя в Черногории.

Даже в 21 веке в этой стране патриархат, в отличие от Западной Европы и России, где роль женщины уровнялась с мужской. До сих пор черногорцы очень громко отмечают день рожденье сына - три дня застолье с живыми музыкантами под выстрелы пистолетов, а дочери так не радуются... Кавказ тут, одним словом, а не Европа. Часто замечаю, как меня и других девушек черногорцы и сербы называют "сынэ" или "братэ", в зависимости от их возраста. А недавно в соседней Боснии ко мне на рынке пожилая продавщица тоже тоже обратилась "сынэ"... Поначалу это забавляло, а потом стало обидно - уважения к женщине на Балканах мало, она имеет гораздо меньше прав, чем мужчина, ее даже по-женски не зовут на рынке :)))

К чему веду сей долгий монолог? К рассказу о дикой традиции - с конца 18 века на севере Черногории, Косово и в Албании некоторых девочек родители воспитывали как мальчиков. Причина - не рождались сыновья либо те рано умирали. А дом и земля - это наследство, передающееся по мужской линии. Вот и появлялась в такой семье "вирджина", становилась хозяином дома, полностью ощущала себя мужчиной, хотя внешние половые признаки никуда не девались. Я до сих пор задаюсь вопросом о гормонах и материнском инстинкте - куда они пропадали?


До недавнего в Черногории жила последняя такая "вирджина" - Станка Церович у города Шавник, это в получасе езды от Жабляка. Про эту бабушку я постоянно рассказывала туристам, когда ездили по северу. Летом 2016 г ее перевезли в Которскую бухту в дом престарелых, по просьбе племянницы. У Станки здоровье уже не позволяло ухаживать за собой и домом, пенсия была 150 евро, а ежемесячная плата за Дом престарелых - 300 евро, поэтому племянница привлекла СМИ и нашла помощников для оформления ее в Рисан.



И вот печальная новость - с 1 на 2 августа последняя "вирджина" Черногории умерла на 85-м году жизни. Она была похоронена в селе Tušinja около Шавника. Она пожелала быть похороненной на родовом кладбище как единственный выживший "сын" ее отца.

У Станы Церович было 4 сестры и 2 брата, которые умерли маленькими. Будучи ребенком, она обещала отцу сохранить фамилию и никогда не выходить замуж. Обещание Стана не нарушила. А мать в момент, когда ее ровесницы стали выходить замуж, вывела из дома и сказала - "не хорошо тебе оставаться  с нами". На что Станка ей ответила: "Сама уходи из дома. Если тебе не нравится жить со мной и отцом, уходи куда хочешь!" Уже прожив жизнь, сказала журналистам:

- Мне с детства было легко в мужской роли. Но судьба проклятая, не дала мне быть мужчиной.



Курить Церович начала в 5 лет, в 8 лет уже пахала землю с отцом, а потом и стрелять из ружья научилась. Женщин в обществе избегала, никогда их одежду не носила, а домашние обязанности призирала. Готовкой, глажкой, стиркой занимались ее сестры.  Последние гды "вирджина" жила в бедности, тяжелой жизнью, утратила слух, слабо ходила. Все заботилась о больной корове. А больше всего переживала из-за одиночества.



С детства Стана одевалась и вела себя по-мужски. При этом народ в деревне ее уважал и воспринимал как мужчину, а женское имя порой видоизменяли на Станцан, хотя она его официально не меняла. Ненавидела, что родилась женщиной, считала, что природа ошиблась. Время проводила в мужских компаниях за разговорами, крепкими напитками и играми в карты.



За последние 200 лет таких случаев перевоплощения в Черногории, Косово и Албании было насчитано около 150, говорят, что в Албании до сих пор есть пара десятков "Вирджин", там их называют "Тобелие", от турецкого слова  tobe – завет.



Почитала еще материалы про других людей "3 пола" на Балканах. Расскажу вам про судьбы некоторых.

Это Хир Льюш (Hir Ljuš) из Косово и Метохии. Рождена в 1900 году, а "вирджиной" стала лишь в 17 лет, когда достигла полового созревания! Она даже была помолвлена, но поскольку умер отец, решила разорвать помолвку и остаться в родительском доме за "главного", заботиться о маленьких братьях и сестрах. Мать была против, и все село упрашивало девушку отменить решение. Стала носить мужскую одежду и мужскую шапку (капу), занималась по дому только мужскими обязанностями, хотя девочкой научилась и рукодельничать... Но в отличие от других "вирджин-тобелий" Хир преимущественно общалась с женщинами, на кладбище и в мечеть ходила тоже в их компании. Уважала все обычаи, касаемые женщин-мусульманок в Метохии. Ожидалось, что похоронят ее по женскому обряду.



А это вирджина Дрко Мемич из Гусинье (слева), на фото с мамой и племянником, которого она выбрала в наследники, он звал ее дядей. Сразу после рождения в 1910 г была провозглашена мальчиком.



Тут можете видеть перепись вирджин, половина городов и сел - сегодняшняя Черногория.



Микаш Караджич (Mikaš Karadžić) - черногорская вирджина из племени Дробняк, рожденная в 1865 г. Забавно, что у меня есть приятель с этой фамилией, явно ж ей родственник! Ее отец умер на поле битвы, после чего мать переодела Милицу в мужскую одежду и перекрестила в Микаша. Играла с мальчишками , а подросла - как и они надела ремень, а за него - ружье. Все делала как они. Самым большим кошмаром Микаш считал, когда его называли женщиной. А когда была перепись населения, его внесли как хозяина дома (мужчину), и хоронили также - в мужской одежде, по одобрению священника. Удивительным было то, что у этой вирджины в подростковом возрасте пропала менструация навсегда...



Хата-Исмаил Юсуф (Hata-Smail Jusufi) был родом из села Лугаджия, что в Косово и Метохии. Рождена вирджина в 1890 г, сама решила стать мужчиной, хотя имела старшего брата и сестру-близняшку, которая успешно вышла замуж. Хата-Исмаил курил табак, носил мужскую одежду, а в 1946 г отделился от брата и основал со старшим племянником новое домашнее хозяйство (построил дом).

Hata-Smail Jusufi.jpg

Вирджина Дурджан (Durđan Ibi Glavola), родилась в середине 1930-х в Призрене (Косово). В ее семье умерло 8 детей, включая 4 сыновей. В детстве ощущала себя мальчиком, а люди вокруг ее так и воспринимали. С мальчишками играла в футбол, став старше -  в баскетбол, но в женском клубе.

В школу пошла учиться вместе с мальчишками, в те времена албанские девочки практически не образовывались. По профессии была учительницей, но вписана в школьных документах как "учитель", хотя и директор и дети знали о поле Дурджаны. И как она не пыталась выглядеть по-мужски, школьники со временем стали называть ее учительницей :)) Время проводила в мужских компаниях, много путешествовала на своем маленьком авто, даже до Стамбула и Парижа. В столице Франции посетила гей-бары, но разочаровалась в этих заведениях. Многие коллеги и жители Призрена считали ее гермафродитом.

Durđan Ibi Glavola

Я при рассказах о жизни, менталитете, традициях Черногории всегда туристам и знакомым рассказываю о роли женщины в обществе, о ее незавидном положении в те времена и в 21 веке. Может моя самостоятельность, образованность и свободолюбие мешают ассимилироваться в этой стране, найти друзей среди местных, как равную меня, женщину, мужчины не воспринимают. Если интересно откуда "ноги растут", почитайте о роли черногорских женщин в 19 веке - Павел Ровинский написал об этом прекрасно. И хоть рассказ называется "Негуши", но половина текста посвящена этой теме.

А про Станку Церович на Ютубе есть несколько программ, одна из них вот.
Если понимаете сербский язык - послушайте интервью.



Подписывайтесь на меня в соцсетях, что следить за постами, фото и видео
facebook.png   vkontakte.png   Instagram_Icon_Large.png   youtube.png


Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
riba_lubin
Aug. 7th, 2016 06:20 pm (UTC)
Какой странный обычай, нам он кажется диковатым...
Все равно же род прерывался с утратой наследников мужского пола, зачем же весь этот театр...
Заметила недавно, что женщин черногорцы называют "жена", а мужчин "човек", мне как-то резануло слух, получается, что человек - это только мужчина, а женщине - не пойми кто(((
Ну и да, это "синэ" по отношению ко всему - мальчику, девочке, коту...
sasha0404
Aug. 7th, 2016 06:23 pm (UTC)
согласна... ведь все равно потом ищу какого-то племянника, чтоб оставить наследство.
а женщина, к сожалению, тут не человек :)))
(no subject) - Лора Златоустова - Aug. 13th, 2016 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arukhlin - Aug. 8th, 2016 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_anatolii - Apr. 22nd, 2018 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - festung - Aug. 11th, 2016 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mihailovvv - Aug. 14th, 2016 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - riba_lubin - Aug. 15th, 2016 04:52 am (UTC) - Expand
В украинском не так - (Anonymous) - Sep. 12th, 2016 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - sdelano_v_sssr - Aug. 15th, 2016 01:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - riba_lubin - Aug. 15th, 2016 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - sdelano_v_sssr - Aug. 15th, 2016 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 15th, 2016 02:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - riba_lubin - Aug. 15th, 2016 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - galmao - Aug. 15th, 2016 09:03 am (UTC) - Expand
riba_lubin
Aug. 7th, 2016 07:02 pm (UTC)
Какой странный обычай, нам он кажется диковатым...
Все равно же род прерывался с утратой наследников мужского пола, зачем же весь этот театр...
Заметила недавно, что женщин черногорцы называют "жена", а мужчин "човек", мне как-то резануло слух, получается, что человек - это только мужчина, а женщине - не пойми кто(((
Ну и да, это "синэ" по отношению ко всему - мальчику, девочке, коту...
(no subject) - mrmong - Aug. 7th, 2016 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shturman77 - Aug. 15th, 2016 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrmong - Aug. 15th, 2016 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shturman77 - Aug. 15th, 2016 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_red - Aug. 7th, 2016 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 9th, 2016 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_red - Aug. 9th, 2016 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 10th, 2016 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_red - Aug. 11th, 2016 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - san_ua - Aug. 12th, 2016 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cult_of_sun - Aug. 15th, 2016 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - _m_z_ - Aug. 12th, 2016 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - ariuslynx - Aug. 14th, 2016 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - riba_lubin - Aug. 15th, 2016 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ariuslynx - Aug. 15th, 2016 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - riba_lubin - Aug. 15th, 2016 11:11 am (UTC) - Expand
Dmitriy Shalaev
Aug. 7th, 2016 07:15 pm (UTC)
еще одна весьма важная и неназванная причина - кровная месть.
как ни пытались с ней бороться, а искоренить до конца смогли (по историческим меркам) совсем недавно.
и вот если в семье, которая по уши увязла в этакой бесконечной резне рождался мальчик, то его прятали, а вместо него назначали вирджину. такую если и укокошат, то не так жалко ... точнее и вовсе не жалко.
snow_alis
Aug. 7th, 2016 08:37 pm (UTC)
Очень интересная информация, спасибо!
И не знала, что в Черногории такое отношение к женщинам, хотя да, я вообще очень мало знаю про эту страну.
stringerrus
Aug. 7th, 2016 10:14 pm (UTC)
фигасе. не знал о таком. а в половые отношения они вступали?
sasha0404
Aug. 8th, 2016 06:42 am (UTC)
сомневаюсь...
(no subject) - nola_selesta - Aug. 11th, 2016 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stringerrus - Aug. 11th, 2016 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nola_selesta - Aug. 11th, 2016 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _m_z_ - Aug. 12th, 2016 07:13 am (UTC) - Expand
koshka_red
Aug. 7th, 2016 10:26 pm (UTC)
Спасибо за интересный рассказ, Саша!
sasha0404
Aug. 7th, 2016 11:03 pm (UTC)
Пожалуйста
shirley_shmidt
Aug. 8th, 2016 01:08 am (UTC)
Какой кошмар.
irinpa
Aug. 8th, 2016 09:10 am (UTC)
очень интересно, спасибо!
по-моему, это еще раз подтверждает, что с нетрадиционной ориентацией не только рождаются, как теперь повсеместно утверждатся, а и запросто становятся при соответствующем внушении
nastasyia
Aug. 9th, 2016 01:36 pm (UTC)
Это если речь про сексуальные отношения. У подобных же людей "третьего пола" обычно сексуальных отношений нет вовсе.
(no subject) - irinpa - Aug. 9th, 2016 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serpion - Jun. 20th, 2018 03:18 pm (UTC) - Expand
irs19
Aug. 8th, 2016 10:01 am (UTC)
Это действительно ошибка природы и по сути это мужчины, думаю и мужских гормонов у них столько же как у реального мужыка или даже больше. И лица у всех мужские кстати.
_m_z_
Aug. 12th, 2016 07:18 am (UTC)
Да, они действительно очень на мужчин похожи. Но выбирали-то их совершенно случайным образом (например, если у девочки умирали все братья, то выбора у нее другого в той культуре просто не было), а не по гормональному фону и не по склонностям к мужскому образу жизни. Что, вполне возможно, говорит о том, что любая женщина, при должном воспитании с детства, справилась бы со всеми этими "традиционными мужскими ролями".
arukhlin
Aug. 8th, 2016 04:43 pm (UTC)

Интересно сначала попалась эта статья и тут же на фэйсбуку в ленте про албанских - там их 13

(Anonymous)
Aug. 11th, 2016 01:25 am (UTC)
любая женщина в условиях патриaрхата хотела бы быть человеком.
satomate
Aug. 15th, 2016 12:59 am (UTC)

Да, думаю, что эти вирджины были рады такому повороту событий. Хоть какой-то шанс человеческого отношения

rushe4ka
Aug. 12th, 2016 02:40 pm (UTC)
Мне не понятен далекоидущий смысл. Ну в этом поколении - назначили, ок. Но если они не могли иметь детей - то все равно род прерывается
sasha0404
Aug. 12th, 2016 03:05 pm (UTC)
Племянник продолжал
(no subject) - iigogosha - Aug. 15th, 2016 12:47 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 12th, 2016 08:57 pm (UTC)
Все они транссексуалы, родители это видели, вот и не препятствовали. Превратить кого-то в другой пол, одевая иначе, практически невозможно. Была даже история близнецов, когда мальчику из-за неудачной операции с младенчества внушали, что он девочка, в итоге мужская сущность взяла своё, и родители были вынуждены рассказать правду. Традиция традицией, в детстве можно рядить в кого угодно, но дальше это уже выбор самого человека. Наверняка куча ряженых в мальчиков девочек, повзрослев стали обычными женщинами, а те кто остались в пацанах - это трансы.
(Anonymous)
Aug. 12th, 2016 09:26 pm (UTC)
А у нас такого нет! И не надо.
(Anonymous)
Aug. 13th, 2016 09:30 am (UTC)
Неоднозначная традиция. Для кого-то была злом, для кого-то благом, потому что давала возможность в условиях патриархального общества жить соответственно своим вкусам, идентичности и при этом восприниматься обществом как вариант нормы, а не как жуткое извращение. Для того же Хата-Исмаил Юсуфа это наверняка было благом, ведь он сам выбирал.
У некоторых племен американских индейцев было нечто подобное, но их традиция однозначно была благом, потому что там подросток сам выбирал, в каком гендере ему жить, и выбирать могли не только девочки, мальчики тоже могли взять женский гендер. Такие люди могли заниматься сексом или вступать в брак как остальные индейцы, и соплеменники относились к ним совершенно нормально, даже считали их приближенными к богам как "людей с двумя душами", т. е. мужской и женской душой.
zarathustra66
Aug. 14th, 2016 11:43 pm (UTC)
"У некоторых племен американских индейцев было нечто подобное" — подобное у чукчей описывал Тан-Богораз. Если не ошибаюсь, очерк "На Россомашьей реке".
Но там его герой, шаман, это сделал по повелению духов (по его словам, во всяком случае, поди проверь, сам тех духов расспроси!). Здоровенный детина, стал считать себя женщиной и вести соответственно, даже вышел замуж, причём соплеменники посмеивались насчёт того, кто у них в активной роли...
(no subject) - iigogosha - Aug. 15th, 2016 12:49 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com