Мы потратили около 4 ч, чтобы доехать из Будвы до этого норвежского пейзажа на высоте 1678 м. Вокруг горы и пейзажи, не хуже дурмиторских. А зима прибавляет суровости, к тому же было безлюдно - как будто забрались на край географии.

Без джипа тут не обойтись, последние 5 км пути - бездорожье. Но при желании можно их пройти пешком, с легким рюкзаком на плечах. Но точно не зимой в холод и ветер на такой высоте.

В горах солнышко пропало, облака стали накрывать верхушки гор. Слева - Малый Журим (1965 м), по центру с тризубцем - Большой Журим / Veliki Žurim (2035 м), на фото еле различимы домики у подножия горы, зимой там не живут, алетом приезжают пасти скот. Лед - это один из источников,которых на плато Лукавицы насчитывается 380. Вот в этом месте и заканчивается асфальт и начинается хардкор!
Я обратилась в рентакар в Будве - sitngo.me и попросила джип Дайхатсу Териос с водителем, у самой то фобия водить, и так это удобно быть пассажиром и просто гидом :)) Всем советую по аренде авто в Черногории обращаться в проверенные компании, с хорошими отзывами, а тут еще большой бонус - владелец рентакара Андрей - русский, языковых проблем не будет! Спросите меня - почему не повезли друзья или ухажеры? Оооо, это тема отдельного поста о черногорской лени, которой очень быстро учатся наши эмигранты.

Вас обязательно зачаруют здешние пейзажи, именно так выглядит настоящая нетронутая Черногория, а не та картинка из 21 века с современными виллами у моря. Не бойтесь самостоятельно путешествовать по стране на авто, она идеальна для этого - безопасна, удобна, понятен язык, черногорцы всегда помогут, накормят вдали от цивилизации.

В 5 км отсюда и находится Капитаново озеро. На фото - моя мама, которая еще вчера гуляла в тепле у красивых яхт в Тивате, а на следующий день я ее завезла в северные холодне пейзажи :)) Черногория многогранна!

Чуть позже я узнала,что рядом есть второе озеро Манито, но туда идти 40 минут пешком. Нашла в группе Фейсбука фото в летнем варианте и сверху. В следующий раз при безветренной погоде по холмам я дойду до Манито (оно впереди)
Но давайте вернусь к утру и покажу весь маршрут, вдруг вы захотите повторить - на карте. При желании туда можно включить монастырь Острог,Скадарское озеро или же уехать на север с ночевкой, все по вашему желанию... Мы отправились через Бока-Которский залив, т.к. дорога на Цетинье дважды днем закрывается сейчас из-за ремонта
Это кораблик в Добороте. Обязательно прокатитесь по ее набреженой, там душевно, красиво, уединенно.

Набережная Пераста зимой тоже открыта для проезда машин

На кольце после Рисана поднимаемся в гору, едем в сторону Никшича. По центру знаменитые островки у Пераста

Соленое озеро с пресной водой выглядит космически из-за облаков и островов

Никшич производит удручающее впечатление, все из-за совковых зданий и заржавелых заводов. На фото - жутчайший недострой времен Югославии, самый большой дом Революции.

Дальше помогает карта google maps с правильной дорогой - на ней обозначен Rudnici boksita Nikšić - Rudokop Zagrad и плотина с искусственным озером, оно красивое только днем, под вечер яркий цвет воды исчез. Но за 1 км до плотины стоит указатель на Капитаново озеро

Сворачиваем в лес, проезжаем рудники набираем высоту

О том, что на улице минус и мы на приличной высоте - говорят елки и лед вместо ручья

ради Нового года сорвала 3 сосновые ветки :))

и вот тут асфальту приходит конец... Мы приехали на горное плато Лукавица. Впереди выжженная земля от пожара, территоиря сгорела большая, очень жалко. Самая высокая вершина в этом краю - Stožac, 2.141 м. Но горные походы я оставлю на весну- лето, а в конце декабря при облаках и ветре хотелось греться в машине.

Дальше было 5-км бездорожье, пейзажи пусть и монохромные, скудные, но горы радовали глаз. Кстати, весной тут растилается коверх полевых цветов. Обязательно вернусь сюда, плюс включу в программу экскурсий, чтобы сделать фотосет в диких нарцисса. Фото весеннего Капитанового озера можете посмотреть у лучшего черногорского блогера и путешественницы Ясны

Подъезжаем к катуну, где стоит новая церковь Св. Ильи, построенная местными жителями при поддержке Черногорско-Приморской Митрополии. Чуть правее церкви находится футбольная площадка!

Привлекли внимание черные башни, у меня возникли две версии зачем они тут. 1- смотровые площадки, чтобы наблюдать за выпасом скота. 2. - для хранения сена. Хотя второй вариант странный, при сильном дожде оно промокло б там.

На обратном пути подъехали поближе, рассмотреть конструкцию. Напомню - людей не было нигде, кроме нас

Вид с башен на долину

Чуть дальше увидела вверх архитектурной мысли - домик в камне. Для пастуха-отшельника... На полянке стоял длинный металлический крючок для подвешивания казана или чайника. Так что готовит пастух под звездами на огне. Внутри просто кровать или доски, ее имитирующие.

Мы пошли исследовать строение

Зачем строить на камне? Может от волков повыше или от таяния снега и ручьев? Чуть дальше к горам мы увидели скелет козы с рогами и раскиданной в клочья шкурой, сомнений не было - ее съел волк...

А потом мы увидели НЛО, пробивающееся через дыру в небе! После обработки фото - как будто наступает Конец Света!

Преодолеваем еще один пригорок, и открывается вид на живописное, наполовину замерзшее Капитаново озеро. Да, оно небольшое - 480 на 330 м, глубина -35 м. Но магическая северная природа завораживает! А домики с яркими крышами, полуостровок на фоне вершин среди льда создают ощущение, что это Норвегия, а не Черногория.

Капатаново озеро, как и Манито, имеет ледниковое происхождение. Оно находится на высоте 1678 м, а Манито находится на 500 м ниже, и оно приблизительно в 2 раза меньше, но в тот момент я не разглядела на карте второе. Еще сел мой телефон, пришлось снимать на мамину мыльницу. Кстати, летом тут будет офигенно- можно приехать и с палаткой, можно остаться на ночь, перекусить, в декабре же все закрыто... А у домика слева пристроен мангал!

В озере водится рыба, но табличка гласит, что рыбу запрещено ловить... Можно устроить горный поход на пару часов. Необыкновенный пейзаж, голубая вода, в которой отражаются известняковые скалы, луга и пастбища привлекают всех активных путешественников. И не забывайте о высоте почти в 1,7 км - представляете, какой тут свежий прохладный воздух!!! Поскольку за день до моего приезда тут была большая группа и сияло солнце, покажу их фото с Инстаграма https://www.instagram.com/aleksandranikoliccc/

Забавно, что озеро замерзло лишь наполовину

Снова домики у камней

Конечно, народ из этого края придумал легенду, почему озеро называется Капитановым:
Никшичский капитан Мушович когда-то имел на месте данного озера катун (временное жилище на пастбище) и часто отдыхал тут, наслаждаясь красотами места. Над его катуном в горных стенах находился источник воды, который использовали горные феи</i>, чтобы купаться в нем и возвращать себе силу. Каждую ночь они собирались у источника, веселились, купались, а утром на рассвете закрывали его и уходили. Однажды фея забыла закрыть источник воды, и та потекла к катуну Мушовича, затопив пастбище и долину. Тогда феи переместили источник воды, и озеро стало питаться водой постоянно.

По другой версии капитан Мушович скрылся в этих горах из-за турков, и был готов биться за каждый камень любимого края. С ним связана одна любовная история. Однажды рассерженные турки схватили черногорца Мию Годелю, коорый освободил попа Церовича, при этом взяли и его несовершеннолетнюю сестру Кристину. Через время они подарили свою рабыню капитану Мушовичу. Он был очарован ее красотой и заковали ее в темнице в Никшиче. Окруженная темными стенами и под строгим контролем, Кристине жилось нелегко в рабстве. Она всячески выражала презрение к Мушовичу, а тот указывал страже уважительно к ней относиться, не навредить девушке и придумал занятие - кормить собак, они стали ее приятелями в заточении.

Слухи о храбрости девушки разнеслись далеко - от Капитанового озера до Негушей. Именно там жил ее будущий супруг из племя Поповичей, предложил руку и сердце Кристине. И пара быстро обвенчалась. Через короткое время из-за болезни ее молодой муж умирает, Кристина недолго пробыла вдовой, красота бывшей турецкой рабыни пленила вех парней! Она снова вышла замуж и стала матерью.
Конечно, легенды должны жить в горах, но не стоит забывать об истинном происхождении Капитанового озера - оно ведь ледникового происхождения, как и большинство озер на севере Черногории.

Моя мама прилетела в теплую Черногорию на новогодние праздники и не подозревала, что дочь завезет ее сюда...

Как вам мини-огородик?

Со стороны Колашина и каньонов можно добраться сюда пешими тропами по горам, а а со стороны Никшича автомобилем, лучше всего джипом, что очень порадует ленивых туристов :))

Потом мы поехали назад таким же путем, у Никшича увидели указатель на горнолыжку Вучье, но 18 км было только в одну сторону, а еще вернуться, покушать, а светлого времени оставался час... Мы поехали в сторону дома. По дороге думали свернуть в монастырь Острог, ведь он совсем близко, но пустые желудки попросили скорее доставить их в ресторан. Я выбрала Ognjiste недалеко от Подгорицы. Облака на закате смотрели как кучерявые барашки. Это летняя терраса, у реки хорошо сидеть в жару. А зимой хорошо сидеть у камина внутри :))

Заказали порцию ягнятины и индюшатины из под сача, салаты и напитки. И довольные, сытые уехали в Будву. Итого проездили, нагуляли 10 часов

Наш водитель Иван по дороге снял видео
А я свое
После публикации поста у меня возникла дилемма - как правильно писать озеро, КапИтаново вроде звучит грамотно,от слова "капитан" же пошло. Но может не стоит переводить черногорское название KapEtanovo? А вы что думаете?
Posts from This Journal by “север Черногории” Tag
-
В Дурмитор и каньоны из Будвы на авто, 2 маршрута с координатами
Экскурсия на каньоны и в нацпарк Дурмитор - самая популярная в Черногории. Но я лично перестала ее возить за 1 день. Почему? 450 км горных…
-
Погода в октябре в Черногории преподнесла сюрприз - снег!
Я так радовалась теплому и солнечному октябрю, что накаркала... Ночью бушевал ураганный ветер с дождем, а с учетом, что ночевала я на яхте, то…
-
Ветропарк в Крново - марсианские пейзажи в Черногории
В Черногории год назад появилось место с космическим пейзажем, особенно на закате дня...В другое время и разную погоду посмотрите на это место в…
-
6 лет жизни в Черногории - полет нормальный!
Сегодня не только день рожденье у сестры 🎁🎉 А и мои 6 лет жизни в Черногории 😝🎆 Мне кажется, я выбрала правильную точку на глобусе в поисках себя,…
-
Букумирское озеро среди гор - дикая красота Черногории
В 50 км от Подгорицы есть невероятный пейзаж на горы Комови. Но мало кто из Подгоричан его видел, я уже не говорю об остальных. Да, дорога…
-
Горный перевал Седло и красота северной Черногории
Если вы спросите меня, что стоит обязательно увидеть в Черногории? Первым делом я отвечу - север страны. И это не только распиаренные каньоны рек и…
Comments
А я за 10 дней до этого нагрелась и накупалась на Бали :) не страдаю
А я за 10 дней до этого нагрелась и накупалась на Бали :) не страдаю
Я так и не добрался туда. Ходил несколько раз по каньону Мртвицы, Капитаново озеро с другой его стороны. Но так как уехать оттуда сложно, так ни разу и не организовали поход насквозь.