sasha0404 (sasha0404) wrote,
sasha0404
sasha0404

Category:

Черногория перед Рождеством - настоящий колапс из-за урагана и снега

Наконец зима показала, кто сейчас главный в Черногории, и ударила снегом с ураганами по теплому морскому побережью ⛄❄ Все в шоке! Я за 5 лет жизни тут на побережье еще снега не видела... разве что на вершинах гор над Будвой. Все бывает в первый раз! У нас выпало небывалое количество снега, для севера может и привычно, но в центре страны, у Адриатики и Скадарского озера - это колапс! Так как обычно зимой  тут плюсовая температура и зелено.

С 5 на 6 января спать ночью было невозможно, такие завывания ветра за окном, казалось разобьет стеклопакет. Мама выбегала на балкон, забирала последние стулья с ведрами и прочим хламом оттуда, а то билось о стены. А утром надо было собираться ей на самолет, который 5 из-за ливня с бурей отменили из Вены... Каким чудом сегодня улетел самолет - я не знаю. С авто на паркинге до входа в терминал аэропорта Подгорицы я шла под углом, сдувало с ног, могла улететь с попутным ветром, и не только в Вену :))) Дорога на Цетинье мало того что в ремонтах и полузакрыта, там еще гололед со снегом, через гору над Петровцем тоже дорога закрыта и во льду... Оставалось ехать из Будвы в Подгорицу через туннель Созина по побережью. Оцените картину в районе г. Сутоморе. Вот прям за этой горой - Адриатическое море, еще теплое :)))



Будванскую ривьеру тоже завалило, но чуть меньше. Нашла в Инcтаграме фоточку сегодняшней Будвы.



Но ночью часть лодок в яхт-марине Будвы затопило и перевернуло (фото с инета)



Это вид на гору между тунелем Созина и Вирпазаром (Скадарским озером)



Сама Подгорица без снега, это теплый регион страны, хотя в 2012 г она была покрыта страшными сугробами (фото). А вот водопада на реке Циевна сегодня не было... Замерзла река местами, да и дождь превратился в снег и завис на горах напротив. Пошли мы пить кофе в ресторан Ниагара, а там свет вырубило (как и во многих городах Черногории), сварили нам турецкйи кофе, на том и закончила мама своепребвание в зимней Черногории, уехали в аэропорт, он рядом.



каньон реки Циевна покрыт сосульками



Сняла немного видюшек с окна авто


А теперь покажу свежие фотки, взятые на черногорских новостных сайтах. Это Цетинский монастырь



Цетинье находится на приличной высоте в горах, ему вечно везет с дождями и снегом



Больше всего досталось области города Бар. Там повырывало деревья с корнями, было побито много машин, снесло части строений, рекламных щитов и светофоров. Ветер достигал прошлой ночью 140 км/ч. Городская администрация просит не выезжать из дома пару дней из-за гололеда и падающих деревьев, отмечать Рождество дома. Во многих поселках Барской области не стало электричества. Вот вам свежие фото из инета





Морской порт Бара закрыли



На севере Черногории идиллия! Если не считать некоторые автомобильные трассы, где запретили ездить с прицепами и грузовикам. Зато горнолыжки стали похожи на нормальные курорты.



Это горнолыжка в Колашине



И приятель прислал вид на Ловчен в снегу со стороны Тиватской солилы. Кстати, аэропорт Тивата направлял сегодня самолеты в Подгорицу, перевозил людей автобусами в столицу, а Дубровник - в Сплит. Завтра в Черногории снова засияет солнышко, и ветер постепенно будет стихать. Но мы надолго запомним эту бурю!



Несмотря на непогоду, вся страна празднует Бадни Дан, мужчины утром уходили в лес за дубовыми ветками, женщины готовили праздничные постные блюда, а вечером все должны идти к Православным церквям жечь костры и прыгать через них :)) Более детально о сербском Сочельнике писала тут.

Tags: Бар, Будва, водопад Ниагара, жизнь в Черногории, зима, как страшно жить, мои видеохроники, погода, ужас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 июнь 15, 2019 12:21 1
Buy for 500 tokens
Этот блог о жизни в Черногории как-то плавно перерос в путеводитель по Балканам. Поэтому в 2017 г было принято решение перейти на самостоятельный сайт, там есть подписка на новые статьи, всех жду на sasha0404.me Любителям быстрых заметок и свежих фото - Инстаграм о Черногории
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments