?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зима - единственный сезон, когда у меня появляется время вечерами смотреть фильмы. Я предпочитаю несколько жанров - биографические и исторические (о великих людях или невероятных историях), качественные комедии, индийское кино (скорее из-за моих поездок в Азию), балканское кино или  снятое на территории экс-Югославии. Так  вот последняя категория обычно у всех ассоциируется с известными картинами Эмира Кустурицы, творчество которого я не очень понимаю, исключение -  "Завет". Также вы могли видеть фильмы на тему "вокруг да около" развала Югославии и войны. Мне кажется, если убрать этот период из истории великого государства, то режиссерам нечего было б тут снимать... Это подборка случайных картин, есть новинки и старые, но ваше время будет потрачено на них с пользой!  5 балканских картин +1 американский фильм, снятый в Черногории. По ссылке откроете сайт, где их смотреть на русском языке. Один - на сербском.

"Дети Священника"

Самый популярный фильм в  Хорватии, снятый в 21 веке. Изначально был спектаклем, даже перевели на русский язык и ставили в театре им. Пушкина в Москве. И в 2013 наконец сняли фильм, основанный на черном юморе. Если описать коротко - "Как католический священник прокалывал презервативы, чтобы уберечь остров от вымирания"

балканское кино

По млечному пути

Эту картину Эмир Кустурица вымучивал 3 года, делал перерывы, и это очень заметно... Первая часть смотрится на одном дыхании - Эмир, оседлав осла, возит на поле битвы парное молоко, подкармливает змею, общается с птицей, влюбляется в героиню Моники Беллуччи. И снова югославская война, ж/д дорога у порога дома, туда-сюда ходят гуси, свиньи, бараны, ослы и др. животные. Создается впечатление, что у Кустурицы один фильм плавно перетекает в другой... Вытянула первый час фильма сербская актриса второго плана Слобода Мичалович.

Но вторая половина фильма - мрачная тягомотина, главные герои типа влюбляюютя, убегают от погони, но между собой почти молчат видимо из-за незнания Моникой сербского языка было мало диалогов. Сцены все затянутые и уже сняты не в стиле "Кустурицы"... Хочется выключить и больше никогда не смотреть его работ, ругая себя, что потратила время. Но я присутствовала на съемках этого фильма в Боснии и Герцеговине, видела главных героев и было интересно увидеть эти кадры в фильме (героиня Моники подрывается на мине, бараны в огне пылают...) Снято много известных достопримечательностей соседней страны - монастырь Тврдош, водопад Кравице, парк природы Хутово Блато и заброшенная ж/д станция Клобук, рядом с черногорско-боснийской границей в Требинье, стала новым домом для Беллуччи, тут она доит коров и впервые знакомится с героем Эмира.

балканское кино


«Слёзы на продажу»

Второе название фильма - "Чарльсто за Огненку". Узнала о нем от Олега, живущего в Сербии, подписывайтесь на его Ютуб-канал. В фильме показана невероятная операторская работа, отличные костюмы, космические виды и черный юмор, что совсем не ожидаешь от балканских киношников! Вкратце - фильм о сербских женщинах, оставшихся вдовами после Второй Мировой войны. Как они собирают виноград на заминированном поле, как бухают в кабаке, как страдают от отсутствия мужской ласки и как соперничают друг с другом.

балканское кино

"Красный грузовик серого цвета"

Первый день войны в Югославии, лихие 90-е, контрабандисты, оружие, беззаконие... А кто-то до сих пор живет по-прежнему - Сюзанна едет в Дубровник продавать картины и загорать на пляже. Ее везет Ратко, только вышедший из тюрьмы и укравший грузовик, полный оружия.В фильме мелькают кадры Бока-Которской бухты и Пераста, как и других балканские страны.

балканское кино

"Темная сторона солнца"

Это фильм не о Балканах, он скорее о молодом Брэде Питте и красавице Черногории. Вы увидите старый Котор 80-х годов, Святой Стефан, Пераст, Ульцинский пляж. Герой Питта гоняет на мотоцикле и авто в кожаной маске с головы до пят, а все из-за страшной болезни - ему нельзя появляться на солнце. Родители привезли его из Америки лечиться в стране Черных Гор у шамана, но... парень решает снять маску и жить полноценной жизнью. Забавно, что картину сняли в 1987 г, а премьера в Америке  состоялась в 1997 году. Из смешного - Св. Стефан и Котор в картине - один город.

балканское кино


"Atomski zdesna" - рус. перевод "Из грязи – в князи"

Слоган Jebo ti V.I.P. mater! уже говорит о многом :) Режиссер - Срджан Драгоевич, у которого можете пересмотреть все картины и не пожалеете. Я с ним познакомилась на премьере этой картины в мой день рождения в 2014 г, который отмечали в Сплендиде после показа. Помню, как весь зал был ошарашен сценарием и количеством мата. Знакомый черногорец хотел покинуть зал в начале фильма, но не устоял на кульминации и досмотрел на одном дыхании. Фильм держит зрителя энергетикой. Но, к сожелению, пока на русском языке его не нашла. Кто знает сербский язык и отношения между югославскими народами - поймет картину. А "Атомски здесна" - военное выражение, по-русски перевели фильм неверно.

В фильме - снова выяснение внутренних югославских отношений, но уже на территории современной Черногории. Ульцинский пляж, шикарный песок и море, новопостроенные аппартаменты, которые группка менеджеров должна впарить отдыхающим в аренду на 99 лет. Начальник-словенец, от презрения говорящий по-сербски только матом, начинает капиталистическое соревнование среди продавцов. А это очень сложно, потому что откуда у югославов деньги даже на аренду дешевой черногорской недвижимости? Собственно, задача каждого из героев — втереться в доверие к людям и обжулить их как можно сильнее, и все они, принадлежащие к разным нациям, поколениям, социальным слоям, используют разные тактики.

балканское кино

Но есть еще масса других картин, которые стоит увидеть, о них писала ранее. Внизу ставлю ссылки на посты.

Featured Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lazicka
Feb. 23rd, 2017 12:29 pm (UTC)
Из списка видела "Огненку", чушь редкостная, хоть и снят красиво. Пожалуй, посмотрела бы последний, люблю режиссера :)))
sasha0404
Feb. 23rd, 2017 12:40 pm (UTC)
ты ж язык знаешь, смотри
а еще Gorcilo посмотри про старую Черногорию, снят недавно
sasha0404
Feb. 23rd, 2017 12:41 pm (UTC)
пол "Огненки" я правда проспала :) но снят круто
lazicka
Feb. 23rd, 2017 06:31 pm (UTC)
Хаха, я тоже! )))))
dsv1976
Feb. 23rd, 2017 03:51 pm (UTC)

Ой, спасибо!  Изо всего смотрела только По млеченому пути, очень его ждала. Ну как, конечно, это не шедевр, как Андеграунд, Жизнь как чудо, Время цыган или тот же Завет, которые я затерла до дыр, но все равно, смотреть было приятно, конечно же! И потому, что места сняты  почти что уже родные, да и к Кустурице я уже отношусь с такой любовью, где объективности нет места) но в конце все равно грустно и жалко до слёз.
Саш, а сцена с деревом не знаешь, где снята? Ну, где они прятались...мне так вообще Западную Сербию напомнило.
Кстати, отличный фильм на тему югославской войны - Ничья земля

sasha0404
Feb. 23rd, 2017 07:58 pm (UTC)
дерево не знаю где снято, но перед этим кадры с водой и камышами - парк Хутово Блато. Может там же...
а вот где высокогорье, мне кажется это в районе горы Маглич в нац.парке Сутеска. Очень пейзажи похожи на Дурмиторские, а это территориально близко - только Пивское озеро их разделяет. Но пока не нашла подтверждения
(Anonymous)
Feb. 23rd, 2017 05:54 pm (UTC)
еще неплохой хорватский фильм neka ostane medju nama.
sasha0404
Feb. 23rd, 2017 07:53 pm (UTC)
ок, гляну
( 8 comments — Leave a comment )

 апартаменты в Будве от хозяина без посредников









Яндекс.Метрика









Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com