?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черногория - маленькая страна и живет в непростом соседстве, но живет как умеет... Поэтому и вступление в НАТО или в ЕС - это ее личное дело, а не Москвы или кого-то другого... Правительство Черногории, с коим согласно лишь половина населения по этим вопросам, считает, что это поможет сохранить ее независимость и целостность территории. Но причем тут туризм? Тем более, причем тут отдых русских туристов к политическим переменам Черногории? Меня часто спрашивают - нравится ли мне жить в Черногории? Знаете, как я в шутку отвечаю - Пока я не знаю, как зовут президента этой страны, пока политика и экономика ЧГ не влияет на мою жизнь, мне тут хорошо!

Вам ведь не мешало НАТО отдыхать в Турции в олл-иклюзиве и без визы? Наслаждаться пиццей и шоппингом в Италии? Объедаться хамоном в Испании? Или поедать греческие оливки? Но рос. политики второй год подряд запугивают россиян, что Черногория резко введет вам визы, что вас ненавидят тут, что опасно будет отдыхать... ПОЛНЫЙ БРЕД!

Черногория 2017


Давайте рассмотрим факты

1. Второй год подряд Черногория отменяет визы для россиян на 90 дней в период летнего отпуска, зная желание отдохнуть долгий срок без заморочек с пересечением границы.

2. Лишь владельцы российских паспортов могут в Черногории жить постоянно годами! Пойдите найдите второе такое государство в Европе! Повторюсь - только россияне могут жить в режиме "вечного туриста", отдавая паспорт на пересечку ради штампа или выезжая "на кафу" в Боснию и Герцеговину каждые 30 дней. Я - украинка, должна делать ВНЖ, собирать бумаги, платить налоги для того, чтобы как-то законно здесь существовать. Россиян здесь живет в режиме "вечного туриста" почти половина круглый год, разве это не прекрасно? В 2014 г черногорское правительство вернуло "годовое ВНЖ по недвижимости", что тоже многих обрадовало.

Черногоия 2017

3. Вас тут любят исторически.

С нач. 18 века при подписании указа Петром I при встрече с черногорским митрополитом Данило I было решено помогать славянской маленькой стране деньгами, порохом, пшеницей. Это продолжалось два столетия с редкими перерывами. В исторической столице Цетинье за счет Российской Империи построены дворцы Короля Николы и Митрополита Негоша, первая женская гимназия, первая библиотека, первая больница и многое другое.

А сколько совместных морских сражений было! Как войска Наполеона выгоняли из Которской бухты в 19 веке... Как черногорские моряки шли на службу к Петру I  и Екатерине II, сражались там, где прикажут, строили корабли, обучали русских в Перасте (фото слева) . Да и в 21 веке в Морской Академии в Которе день учатся русские.

На фото с пальмой - г. Херцег-Нови, по центру -  развивается российский флаг над музеем якорей. По сей день!

Черногоия 2017 Черногория 2017

В маленьком поселке Радовичи в прошлом году поставили памятник Юрию Гагарину на частной земле.
В столице Подгорице есть памятник Высоцкому и Пушкину.

Черногория 2017

Если вы подальше от побережья моря окажитесь в затруднительной ситуации, попросите еды, ночлега, помощи с авто - ее непременно окажут. Каждый черногорец или серб будет горд и рад с вами пообщаться, помочь, пригласить в дом, рассказать сколько раз бывал в России, учил ли в школе язык и сколько у вас много общего. Эти люди искренне вас любят на протяжении веков.

Черногория 2017

В Черногории 70% населения исповедуют православие, хранят важные реликвии в Цетинском монастыре, которые столетие назад принадлежали еще Романовым. Тут чтут Романовых больше, чем в РФ, везде замечаю их иконы. Им над Святым Стефаном посвящена церквушка в женском монастыре Рустово.

Рустово

4. Вас любят за щедрость

Черногорцы вас очень ждут каждый сезон, как бы они к нему не готовились, хотя на Будванских пляжах я уже в апреле вижу свежий завезенный песок... Успешность тур.сезона многие считают по русским туристам, хотя вас приезжает меньше 30%. Вы любите вкусно поесть в ресторанах, пошопиться, сходить в море на яхте, кататься по стране, многое в Черногории заточено под русскоязычных туристов. Прошлый год показал цифру 280 тысяч из РФ при общем количестве более 1,5 млн. Если даже вы все хором уедите отдыхать в Крым и Сочи, маленькая Черногория не помрет с голода, у нее есть европейцы, китайцы и япойнцы с лайнеров,  серсы и босанцы, украинцы и белорусы, израильтяне и азербайджанцы. Но многим частным предпринимателям, кто был заточен только под русских, придется несладко.

Черногоия 2017

5. Общий язык

В каждом ресторане на побережье моря вы найдете меню на русском языке, практически все продавцы в магазинах, официанты, обслуживающий персонал в отелях говорит по-русски. Вам не нужно переживать из-за плохого знания английского, черногорцы постарше тоже плохо знают. Говорите простыми словами и медленно на родном языке! Кстати, до середины 19 века был очень схожий язык, пока Вук Караджич не придумал сербскую азбуку и новые правила. А то б понимали друг друга еще лучше!

Черногория 2017

6. Безопасность

Для туриста Черногория - безопасная страна. Можете спокойно выпустить ребенка гулять, я порой пользуюсь автостопом, никогда на улице не переживаю за сумочку, телефон, кошелек - их просто здесь не выхватывают, за углом не нападают, женщин не насилуют. То, что показывают по рос. ТВ о киллерах, что так опасно здесь - полное вранье. Конечно, у многих черногорцев есть оружие, тут существует своя мафия и их разборки. Но это никогда не касалось туристов и простых черногорцев. Я здесь ощущаю себя в полной безопасности, а путешествуя по миру или возвращаясь в Россию, Украину, судоржно держу сумку и боюсь ночных прогулок в одиночестве...

Черногория 2017

В Черногории уже начался сезон 2017, неожиданно для меня много работы, на улицах и в старых городах много людей, в Перасте я замечаю, что все "зимние" кафе заняты! Туроператоры отмечают всплеск броней, все мои друзья говорят тоже самое. Но в России эта ситуация неугодна МИДу и Ростуризму. Конечно, тем самым они хотят согнать вас в Крым и Сочи, даже часть денег от отдыха предлагают возвращать :) Но заявлять, что черногорцы недружелюбны к русским и готовы к провокациям - это уже сумасшествие! Власть Черногории опровергает ту чушь, которую сейчас пропогандируют рос. СМИ - читать тут в оригинале или в переводе тут.

Хватит сомнений, черногорцы не кусаются!

Черногория 2017

Тут вместо обещанных рос. СМИ киллеров и заминированных гор (ваще бред) - красивые поляны цветов!

Черногория 2017

Черногория 2017

Тут нет танков, военных кораблей напротив пляжей...

Черногоия 2017

Вместо этого у нас строятся шикарные яхт-марины с котеджными поселками, одна за другой!

Черногоия 2017

Черногория предложит вам огромные мясные блюда и свежайшие вкуснейшие морепродукты!

Черногоия 2017

и домашние сыры, оливочки

Черногоия 2017

В какой бы месяц вы не прилетели в Черногорию, всегда будете вдыхать аромат цветов, 12 мес. в году у нас зелено!

Черногоия 2017

ЮНЕСКО приглашает вас посетить старый Котор , где до сих пор живут люди

Черногоия 2017

Я не хотела писать этот пост, хватило 4-дневного "срача" в Фейсбуке про Крым-Сочи-Черногорию ... Но туристы, купившие путевки в ЧГ,  21 апреля прислали мне столько сообщений, что я уже устала набирать одинаковые сообщения, что все у нас ок! И вроде наши туристы - не глупый народ, я всегда их отделяла от любителей "отельной Турции-Египта", они вроде не хотят верить запугиваниям МИДа, но и летят к нам со страхом... Проверила в Вордстат Яндекса, как часто интересуются в последнее время этой темой - результат налицо.  Поэтому решила ответить всем одним махом.

опасно ли в черногорииопасно ли в черногории

Летите без сомнений - в Черногории обстановка прекрасная, вам может угрожать лишь солнечный удар :)

А еще по рос. ТВ не показывают наших закатов и красивые горы, а зря!

Черногоия 2017

А еще береженого Бог бережет! Страховаться в путешествиях только тут!

728*90

Если вы перестали бояться ТВ-пропаганды, смело покупайте билеты или путевки. Чтобы путешествие по Черногории было полноценным, лучше арендовать авто, чтобы не быть привязанным к одному курорту и центральному пляжу :)

Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

Vadim Efimov
Apr. 23rd, 2017 09:30 am (UTC)
Прямо рассмешили с русским криминалом в Черногории. Местный криминал без сомнения есть, но он каким-то удивительным образом не касается туристов. Даже понаехавших русских живущих долго он тоже почти не касается, разве что цигане упрут велик или еще что...

Впрочем, судя по аватарке за вами криминал следит неотступно.

Edited at 2017-04-23 09:31 am (UTC)
zack_broflovski
Apr. 23rd, 2017 01:55 pm (UTC)
Вы видимо знаете о Монтенегро по путиновизору.
И не слышали о сотнях путинских агентах готовивших переворот и убийство премьера.
Видимо не знаете о активной криминальной обстановке на границе с Албанией.
Видимо не слышали про то что в Пресово постоянно присходят меж-этническая поножовщина.
И что сами власти Монтенегро рекомендуют туристам находится только в местах где присутствует полиция.
Вы видимо не слышали, что недвижимость в Монтенегро активео скупает путинская мафия и прочие бандиты.
Не говоря уже о немаркированых минных полях близ Косово.
Что питьевая вода из кранов непригодня для питья, а продукты купленные на рынке опасны для здровья.
И что Что касается заболеваний, то самыми распространенными в Черногории являются столбняк, гепатит В и энцефалит.

Вы когда нибудь были в Монтенегро?
Это осколок социализма в худшем его виде.
Vadim Efimov
Apr. 23rd, 2017 02:46 pm (UTC)
Смешались в кучу кони, люди,
Отличный выстрел в пустоту! Маэстро, браво!
С места и бесстрашно вы обвиняете меня в знании Черногории по путиновизору, и не теряя напора вываливаете неопровержимые факты видимо прямиком из него!

Давайте же не забывать что тут обсуждается туризм! А летом это по большей части - берег моря. Итак, по пунктам:

Я гулял среди палаток "демонстрантов", ворчал объезжая их палатки выстроившиеся на одной из основных дорог, а вечером бывало, с любопытством наблюдал с балкона за их действиями... но они восновном попивали кафу.

О криминальной обстановке на границе с Албанией слышал, но увы так ни разу она мне и не доставила никаких неудобств. Хотя гулял я в те местах достаточно, и пересекал её не раз, официально и не очень.

Я не знаю где в Черногории "Пресово" если оно там есть. Гуглокарты показывают что-то сербское с противоположной от Черногории стороны. Я неоднократно было в Рожае и Плаве, граничащих с Косова (не считая самого Косова). Ходил по Проклетию переходя невидимые границы разных стран и общаясь с пастухами. Едал отличные чевапи в мусульманских городках. И как вы можете заметить - всё еще жив. Если же это Пресово действительно в Черногории и которую я не встретил, то эта такая, простите, пердь, - обычный турист не найдет точно.

Про недвижимость слышал, видел, а так же наслаждался новостями о ловких черногорцах и европейцах по ловким схемам эту недвижимость потом уводящих у излишне доверчивых владельцев.

Питьевую воду пил, питался фруктами и овощами с рынков - местными и сезонными восновном. Они вкусны и пахнут сногсшибательно. А гранаты, смоква и хурма в сезон - вне конкуренции. И я все еще жив и здоров.

Я жил и работал в Подгорице без малого 6 лет. Излазил эту страну вдоль и поперек ( вероятно лучше чем прекрасный автор этого блога). Мой круг общения это 300+ человек по работе, и за 6 лет у них цыгане украли 3 велика и разбили одно стекло в автомобиле. У меня в России друзей - меньше а потерь - больше. Этническая обстановка на Балканах отличается тем, что противоборствующие стороны, рвущие друг другу глотки, тем временем одинаково по-доброму относятся к "братьям славянам". Что вы еще имеете мне сказать?

Но, вспоминая о туристах и побережье - скажите:
- зачем турист попрется к границе Косова (от берега моря - часов 6-8 по серпантинам)?
- зачем турист будет покупать квартиру?
- зачем турист будет лезть в межэтнические разборки?
riba_lubin
Apr. 23rd, 2017 04:27 pm (UTC)
Re: Смешались в кучу кони, люди,
Я тоже внесу свои "5 копеек"
Живем в Черногории почти 10 лет. За это время купили и продали 2 квартиры, купили землю, построили дом при помощи бригады, в состав которой входили сербы,черногорцы и боснийцы. И НИКТО у нас НИЧЕГО не украл!!!
Ребенок ходит в школу и из школы самостоятельно, мы ее за ручку не водим.
Конечно, кражи случаются на пляжах в сезон, а где их не бывает?
Я в Черногории чувствую себя в бОльшей безопасности, чем в России.
погода в Будве, Черногория

лучшие экскурсии в Черногории


Аренда авто в Черногории недорого





Яндекс.Метрика









Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com