?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы понять, где прячутся красоты Скадарского озера, для меня понадобилось несколько лет! Только тогда я его полюбила, а до этого считала неинтересным водоемом с кувшинками... Но я знаю, что оно скрывает для меня еще массу неизведанных троп, деревень рыбаков, старинных монастырей, птиц... Я до сих пор не видела распиаренного кучерявого пеликана! Так что мне еще есть чем тут заняться. А пока  вам покажу несколько удачных снимков. И расскажу об интересной деревне Годинье, куда можно заехать на арендованном авто или такси и ради аутентичной архитектуры, и ради дегустации вин, местных блюд.

Этот зеркальный кадр снят в полный штиль, недалеко от крепости Лессендро,  здесь впадает река Морача, питая озеро, вокруг много кувшинок, веток деревьев - а это как раз место птиц. Поэтому с Вирпазара, Вранины или др точек, где берете лодку в аренду, проситесь в подобные живописные места.



Крепость Лессендро стоит в разрушенном состоянии



К сожалению, летом регион Скадарского озера и Подгорицы - самое жаркое и душное место в стране... Поэтому сюда лучше приезжать не в обеденное время, и желательно не в июле-августе. Водяные лилии начинают распускаться в мае, а в конце августа белых кувшинок почти не встретишь уже...



На этих двух фото - рыбацкая деревня Каруч. В одном из домов можно попробовать дикий гранатовый сок - я его обожаю!



Взять моторную лодку можно где угодно, в менее раскрученных местах, типа деревни Жабляк Црноевича даже не заплатите за билет в нацпарк Скадарское озеро 4 евро. на реке Црноевича только в пик сезона, а в Вирпазаре обелечивают круглый год. Цена 1 часа - 25 евро на небольшую компанию.



Это гуси на реке Црноевича. Я чаще всего беру лодку здесь, обычно на полчаса. Так как птиц больше :)



Рыбалка возможна, но вроде нужно покупать лицензию. Или договаривайтесь с черногорцами.  Разные данные гласят о разном количестве видов рыб :) Около 50 видов рыб и около 280 видов птиц можно встретить на Скадарском озере (часть на зимовку прилетает).



Я спросила сколько на реке Црноевича стоит - утренняя рыбалка несколько часов - 60 евро. А будет ли у вас улов - ваши проблемы :) А вообще карп и угорь здесь вкусные! Попробуйте в ресторане маринованного карпа!



Крепость и бывшая тюрьма Грможур посреди озера сегодня служит домом птицам



Длина озера - 50 км, ширина достигает 14 км! Зимой и весной выглядит иначе, т.к. воды на 1/3 больше, чем на фото



Кстати, видите лавочку на фото - теперь вокруг Скадарского озера таких много. А еще появились щиты с панорамными маршрутами, соединяющими Адриатику и озеро - назвали "Между двух волшебных берегов". Не скажу, что все интересны, да и не все с хорошим асфальтом...  Но из Вирпазара вдоль озера к воздушной албанской границе прокатитесь, если не боитесь узких дорог - маршрут на карте



Отдельного упоминания заслуживает старая деревушка Годинье, которая в 1979 г в землетрясение сильно пострадала. Когда от госудсарства местным жителям стали поступать деньги на восстановление домов, они решили построить новые внизу у виноградников или вообще уехали в крупные города, где при Титовской Югославии жилось лучше, чем в деревнях.



Сейчас на горе восстановлено около 10 домов из 56. Есть несколько виноделен, даже апартаменты можно снять. Об истории деревни я писать не стану, рассказывала ранее тут. Вам нужно заехать на гору, где старый поселок (на карте), на паркинге бросить авто и дальше пешком исследовать Годинье.



Это чужое фото, но оно такое классное, показывает, что дома построены встык к друг другу. В стенах есть небольшие проходы, чтобы бежать от турков



Внутри домов обязательно есть такие подвалы для хранения вина, овощей, скота.
В туннелях сохраняется прохлада около +20 даже летом



Хотите прогуляться по деревеньке с экскурсией, подегустировать вино, ликеры, ракию? Вкусненько отобедать?
Обращайтесь к Микшо Лековичу,  его сайт и Фейсбук и Инстаграм





Это Мишко рассказывает, как он колдует над виноградной ракией (лоза)



Ферментация вина. Выглядит сейчас не очень, но со временем будет вкусно



В погребе очень колоритно



Меню. К примеру, 2 тарелки рыбной чорбы - 5 евро. Домашний сыр - 2 евро. Все цены смотрите на сайте



Сыр из козьего и овечьего молока они закупают в другой деревне на озере. Вкус и запах невероятный! Продать нам отказался, только предлагает для дегустации вина



Наша компания под тенью винограда



Чуть не надорвалась... Решила поднять тыкву, а она там служит декором апартаментов, которые Мишко сдает в соседнем доме.



Напротив его винодельни находится разрушенный летний дворец правящей династии Балшичи (15 век)



Как вы поняли, Скадарское озеро может быть интересным, если знать где притормозить и чем себя развлечь :)

Если ищите, где недорого и безопасно взять в аренду авто советую здесь
Купить, не выходя из дома, горящиеТуры в Черногорию



Featured Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
beliberden
Aug. 22nd, 2017 03:34 pm (UTC)
>> Чтобы понять, где прячутся красоты Скадарского озера, для меня понадобилось несколько лет!

Мне оно понравилось сразу! Великолепное место!
( 1 comment — Leave a comment )
лучшие экскурсии в Черногории



Яндекс.Метрика









Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com