?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы бывали в Черногории неоднократно и видели почти все, советую обратить внимание на более дикую местность - горы Проклетие. Это по-настоящему дикая красота природы! Там слабо развит туризм, цены низкие, а от красоты и тишины потеряете дар речи! К тому же в сторону городов Плав и Гусинье, где находится парочка долин и пики около 2,5 тыс м, недавно построили новую дорогу. Лежит она через Албанию, для россиян безвизова обычно с 1 июня по 1 ноября + -. Для украинцев, казахов, армян, азербайджанцев -круглый год без визы.

Место на фото - Leqet e Hotit
Мой маршрут по горам Проклетие и Комови с 1 ночевкой на карте
Однажды я его проехала за сутки, но это очень тяжело физически, не смотрите на расстояние, серпантины и желание погулять, пофоткать не позволят вам быстро гнать, да и зачем? Природой нужно наслаждаться!

IMG_20170714_120015-01.jpeg

Вам потребуется аренда авто, где в договоре будет прописано, что имеете право выезжать заграницу, либо же перечислены страны (заранее попросите), на этой фразе должна стоять печать рентакара!

IMG_20170714_124439-02.jpeg

Границы Bozaj  рядом со Скадарским озером и Vermosh в горах наконец объединили дорогой, я о ней мечтала давно!
* Во-первых, здесь меньше народа, чем на других границах.
* Во-вторых, это сокращает путь, кто хочет в Гусинье, Плав или как мы  - в долину Гребае. Не надо крутиться по каньону реки Морача, переполненной грузовиками, как минимум 1 сторону дороги можете избежать ее.
* В-третьих, эта дорога пока малоизвестна, пустынна, отличный асфальт с разметкой и высокие отбойники, а еще -  невероятные пейзажи по бокам. Кстати, граница

IMG_20170714_135945-01.jpeg

Только пересечете границу Албании, удивитесь - повсюду огромные кресты стоят или на земле нарисованы. Это мне напомнило надпись ТИТО на границе Сербии и Румынии. Подобная есть и в Черногории - также на земле нарисовано его имя в Барской области.

IMG_20170714_114752-01.jpeg

Еще стоят такие алтари в ущелье. Практически 2 ч нашего пути по Албании мы ехали среди католических деревень, поэтому и свиньи нас не удивили, как подписчиков моего Инстаграма. Они то решили, что в этой загадочной стране живут одни мусульмане-головорезы!

IMG_20170714_121020-01.jpeg

Первое время мы ехали вдоль реки Циевна, мы ее знаем по водопаду Ниагара недалеко от Подгорицы. Она берет начало в Албании, длина - 22,5 км, практически делится пополам. Высота ее каньона - более 1200 м. Это горная река с очень холодной водой, но летом в +42 - самое то!

IMG_20170714_122948-01.jpeg

В одном месте будет площадка для остановки у реки с  табличкой о Циевне и нашем пути, что посмотреть, где перекусить и сфоткаться



И очень советую не проехать мимо деревни Тамары! Во-первых, почувствуете албанский колорит, во-вторых, побываете внутри ущелья Грло Соколово. Я как то писала про автомобильный панорамный маршрут Круг около Корыта, завершает его пешая тропа к ущелью с двумя лавочками. Сидя здесь, под ногаи - 1000 м пропасть и там самая албанская деревня Tamare



Знаете, куда направились эти колоритные бабульки? В кафану! Они ехали перед нами в грузовике с козой, встали по центру Тамары на кофе.



Мы решили последовать их примеру. Там кафе и ресторанчиков несколько, все на одном пятачке - местном "Арбате". За 3 чашки хорошего кофе из машинки + 1 чай мы заплатили 2 евро. Объяснили что хотим методом жестов, в таких глухих горных деревнях  англ. язык это почти что китайский :))



Прошлась от кафе 20 м - оказалась у реки Циевны



Видеообзор деревни Тамара



Что в Тамаре, что в других деревнях можете увидеть следы эпохи 20 века, когда  Албания была закрыта от всего мира, примерно как Северная Корея сегодня, когда коммунистическая власть сходила с ума - ждала нападения на ее великую страну. Сейчас ДОТы местами выкорчевывают или применяют в разных целях, большой бункер видела как амбар ля хранения сена

IMG_20170714_133006-01.jpeg

С этой же точки сфоткала маму, но с видом на дорогу. Заметно изменился пейзаж - поднялись на высоту - появились елки, пропали лысые скалистые горы. Встречались на пути жилые деревни, довольно приличные. У этого бункера к нам подошел албанец, видимо владелец дома, пытался понять, что делают на его земле иностранцы, мы методом жестов и словами "Россия- Албания - дружба" все ему объяснили и поехали дальше



Ближе к черногорской границе у деревни Вермош стоит недострой, похоже на будущий отель

IMG_20170714_134946-01.jpeg

Перед этим отелем вас ждет засада на дороге - пара деревянных мостиков над речками.
Со страхом в глазах и скрипом дерева они легко преодолеваются!



Потом проходим обе границы, причем без компьютеров! Нам приходится ждать минут 10-15, пока всех внесут вручную в журналы, очередей нет... В момент ожидания я успевала выяснить у албанских пограничников массу интересного, они отвечали на плохом англ. + сербском -  о жизни, о туризме, о Будве и т.д.

Далее вас ждет отсутствие асфальта со стороны Черногории пару км... И дорога с выбоинами в пределах г. Гусинье

IMG_20170714_143422-01.jpeg

Советую в Гусинье особо не тормозить, вся красота находится в округе. До изумрудного озерца Oko Skakavca мы правда не доехали, распиаренный водопад Grlja в августе высох. А живописная долина Grebaje никуда не исчезла :)



После такого извилистого пути нам хотелось перекусить, выбрали наобум этно-село Павичевич, при нем был ресторан, украшали арку к предстоящей свадебной церемонии. Все желающие фоткались на фоне гор. На фото - моих туристов фоткает на фоне гор Проклетие их взрослая дочь, а они сами повенчались чуть позже в старом Которе и отметили праздник с нами на яхте.



У ресторана местные музыканты играли на народных инструментах, а они здесь ближе к восточным, нежели к славянским. Долго регион Плава и Гусинье находился под Османской империей, поэтому народ в плане религии здесь смешанный - живут бошняки-мусульмане, албанцы католики и мусульмане и православные черногорцы



Послушайте! Мне напомнило смесь карпатской и турецкой музыки


Долина Гребае состоит  из нескольких этно-поселений, часть можно арендовать на месте, но мы приезжали один раз в темень после 21, ради нам даже повар остался и сделал ужин. Останавливались на ночь в Bungalows Katun Maja Karanfil, лучше берите бунгало, на 2-х с завтраком платили 30 евро. Если вы проездом здесь на часик-два, то прогуляйтесь по  3 долинам, где пасутся бараны и коровы



По пути можно насладиться земляникой, а в горах - черникой



Для активных людей тут есть масса вершин около 1800 - 2500 м, сходите в трек. Мы были на Волушнице, детально писала здесь. Конечно, стоит учесть погодные условия, ведь долина находится на высоте 1060 м, ночью в августе быо +15, днем свежо и тепло +25. Это я говорю о середине августа. Работают рестораны и апартаменты, бунгало под сдачу до конца сентября примерно, может и в октябре, смотря на поток туристов. И еще - ни в коем случае не едьте сюда в дожди... Погоду в Гусинье смотрите на этом сайте, там есть на 7 дней, почасовая ежедневно и по всей стране



Про Али-Пашины источники, о Гусинье, Плаве и Андриевице, куда мы двинулись дальше - я писала ранее здесь.



Делать ли паузу на Плавском озере - решать вам, вода прохладная в нем, но местные ребята купались

IMG_20170714_174959-01.jpeg

Мы же умчались в Колашин по горному перевалу от Андриевицы, так и короче... Андрей сказал, что посещение его любимого ресторана "Савардак" - обязательный пункт нашей двухдневной программы :)) На фото - новенкий Хюндай i 30  всего с 8-тысячным пробегом, взяли в Будве в "Сел и Поехал"



Было еще тепло, присели у реки в тени деревьев, и под журчание воды пытались не объесться...



И под конец покажу фоточку с долины Гребае, где мы были в конце мая. Пики еще в снегу, трава ярко-зеленая, много лугов в цветах, нарвали чебреца на обочинах! Это отличное время для посещения гор


Recent Posts from This Journal

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Вы ищите индивидуальные экскурсии по Черногории? Со мной вы увидите страну в комфортном режиме на авто, а не "галопом", как на автобусе. Я отвезу вас туда, где чувствуется дух старины и настоящей Черногории Чаще я вожу экскурсии из Будвы, но могу вас забрать в Которе, Тивате, Петровце,…

 апартаменты в Будве от хозяина без посредников









Яндекс.Метрика









Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com