?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За новичками-эмигрантами в Черногории наблюдать всегда увлекательно, ведь многие приезжают с огромным желанием привнести что-то свое в страну лентяеев, где так много свободных ниш в бизнесе, как им кажется. Но проходит год-два, и их амбиции встречаются с реалиями, порой неприятными, порой забавными. И при моем скептическом мнении, что русскому ресторану в Черногории не выжить, я максимум даю 3 года... все равно интересно наблюдать - А вдруг у этих ребят получится! Если коротко объяснять - кормить нашей едой тут НЕКОГО  круглый год, кроме горстки таких же эмигрантов или редких туристов, местные практически не пойдут, черногорцы консеврвативны как в еде, так и в выборе услуг, специалистов в разных сферах. Они по старинке пользуютс сарафанным радио, обращаются своим же кумовьям, соседям, знакомым. И у меня есть только один совет - прежде чем вкладывать деньги здесь в любое дело, в том числе и в квартиру, поживите полгода-год, разбиритесь куда и к кому пиехали, по каким правилам живет страна и ее жители.

Наткнулась недавно на описание  ресторанной истории у Леры Тихоновой, она с мужем и ребенком проживает в Херцег-Нови. И сменив индийский Гоа на черногорский курорт, решили открыть ресторанчик. Муж стал поваром, а она - официанткой. О ресторане Barbarella я слышала от знакомых только положительные отзывы, поэтому если и смеялась с их жизненных перепитий, то по-доброму. А будущим переселенцам путь их история послужит памяткой. Тут даже не важно, что за страна будет...

Приведу в пример отрывок:

Рабочий день на кухне начинался в восемь утра и заканчивался ближе к полуночи. Он творил с бешеным энтузиазмом, мечтая удивить черногорцев изысками русской кухни. Однако, как выяснилось позже, черногорцы ни разу не французы. Гастрономия – это минное поле, по которому эта нация идет, крадучись и внимательно глядя под ноги, чтобы не подорваться. Из национальных деликатесов самое популярное - это непропеченные блины, щедро смазанные нутеллой и посыпанные сверху печеньем. Напрасно мы предлагали им блинчики с домашним творогом и малиновым вареньем, со свежим лососем и сметаной, с сибирским медом и кедровыми орешками. Какое там! Только нутелла с печеньем, пока сахарный диабет не разлучит нас!


Проолжение тут:
Часть 1
Часть 2
Часть 3

На фото -Лера с мужем на фоне своего ресторана, страница в Фейсбуке - отзывы на Трипадвизоре
Заглянуть к ним в ресторан можно на набережной Херцег-Нови, Шеталиште Пет Даница - на карте



Posts from This Journal by “Херцег-Нови” Tag

promo sasha0404 july 3, 2014 20:09 14
Buy for 50 tokens
Показывать Черногорию мне в кайф, изучать страну и ее историю - мое хобби. Со мной вы побываете там, куда редко ступает нога туриста, я любитель "незамыленных" мест и природных красот. Послушаете истории о менталитете черногорцев, о распаде Югославии, чем живет страна сегодня и об…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dsv1976
Oct. 1st, 2017 07:33 pm (UTC)

С удовольствием почитала, хороший слог и весело)

mila7771
Dec. 12th, 2017 01:37 pm (UTC)
Мне понравилось про декрет.
А где она еще публикуется, помимо сноба?
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com